家で飲むからには料理も自分で1
男も料理を作ろう!フレシネ セミセコ・ロゼ カヴァ スペイン 今日のワインは地元のスーパーで半額で調達。滅多にある訳ではありませんが、いつもネットで買い物ではなく、こういうチャンスを狙いにお店巡りをするのも面白いものです。問題は目的の物以外にも目がいってしまい、ついつい色んな物を買ってしまう所でしょうか。 外で飲まないようにしているのは、同じワインなら家で飲んだ方が大体半額で済む(あくまでも感覚的な比較です)からですが、そのかわり外に比べてつまみが貧相になりがちです。デパ地下などで買うというのも良いのですが、それなりな値段になってしまいますので(それでも外食よりは断然安上がりですが)、いつもそのようにする訳にもいきません。そうすると家でつまみを作って食べようということになるわけですが、「自分の酒のつまみくらい自分で作れ!」という話になり、さてどうしたものかという事になってしまいます。 人に作ってもらった料理でないと食べない!という人にはお勧めできませんが、ならば自分で作るというのはどうでしょう。凝った料理を作ろうとすると大変ですが、パターンを覚えるだけで結構いろいろな料理が作れるものです。大変なのはどちらかというと自分の気持ちではないでしょうか。ちょっとした料理でも作れるようになれば家族にも喜ばれることですし一石二鳥です。まあ、あまりにも酒のつまみにしかならないような料理しか作らず、不評を買うという可能性もありますが、そこはバランスよく。ぜひ「男の料理」を実践してみましょう。ちなみに本日の料理はポトフにしたのですが、どのように作ったかは明日の日記にでも書いてみようと思います。 今日のワインはカヴァ(スペインのスパークリングワイン)だったのですがカヴァも結構お勧めです。カヴァは製造方法がシャンパンと同じ方法なので、似たような味覚を楽しむことができます。この「フレシネ セミセコ・ロゼ」を調べたところ、ガルナチャ(30%)とトレパット(70%)という葡萄が用いられていてやや甘口となっていました。ただ実際はかなり冷やして飲んだので甘いというよりは果実味を感じる辛口とまではいかないまでもすっきりとした味わいでした。値段も手ごろでなので、これからの季節にオススメできるワインになりそうです。