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カテゴリ:食物連鎖
日曜日も 終わりを告げようとした夕方 そろそろ 夕飯の準備に取り掛からなくてはいけなかった
何でもいい気分だったので (基本的には自分が食べたいものを作る人ですので・・・)
今日は 彼氏Dさんに 何が食べたいか聞いてみました
答えは即効で
“寿司~☆”
ということなので 今日の夕飯は寿司とあいなりました
日系スーパーマーケットに行ったら お刺しみの盛り合わせがあったのですが 高い!!・・・
横を見てみると マグロのぶつ切りがあるではないですか~! これってきっと 刺身をきれいに切ったあとの 端っこの残り物なのでしょうが 安い!! (半額以下だったんですよ~!)
そんなわけで 白マグロと普通のマグロの切り落としみたいのを買って来ました
しかしこれは 普通のちらし寿司にしては あまりに見た目がきれいではない・・・
ですので うちの実家の方であった食べ方 なんていうんでしょうね??? 名前がわからないのですが マグロを味付けにして マグロ丼みたいにして 食べようと思いつきました~☆
マグロを 醤油 わさび おろし生姜 ちょっとだけのそばつゆ(甘みとダシが効くから)で 1時間ほどつけこんで 味がしみこんだ所に 茹でたエビ アボカド をくわえ トビコで からめて 寿司飯の丼にのせてみました~!
こんなかんじ~
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アボカドと マグロってよくあうし トビコときゅうりの触感が アクセントになります~☆
つき合わせは 大根切干と 季節野菜のアスパラ 赤ピーマンをグリルしたものを ドレッシングであわせたサラダです~
この前 友人のフライトアテンダントの方が来たときにもらった(ホタテオクラと一緒にね!) 切干大根があったのを思い出して それを利用してみました
切干大根??って思う方もいるかと思いますが 切干大根は 煮るのもいいのですが 僕はこうやって食べるのがすきなんですよ~
こんな感じ
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白いのが切干大根! よく見えないけど下にびっしり入っています~!
作り方は簡単ですよ~ 切干大根を水に戻して(20分くらい?) オーブンでグリルしたアスバラ 赤ピーマン それに ぼくは ビタミンCたっぷりの パセリのみじん切りを ドレッシングとからめて トマトスライスを 添えていただきます~!
ね! 簡単でしょ!?
切干大根の コリコリした感触がたまりません! (アテンダントの友人よ! 切干大根をありがとう~!)
それに 味噌汁を添えて 夕飯の出来上がり~☆
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暑い日なんかには するすると 入ってしまう 低カロリーの定食ですね~(笑) 彼氏Dさん 満足してくれました☆
今日のおにいさん
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