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テーマ:オシャレ大好き(194715)
カテゴリ:お買い物
ビーフシチュー続報 リクエストのお答えして・笑 肉を持ち上げてみたところ。 デミソースレシピ 私はかなり昔に購入した食彩浪漫に掲載されていたレシピを使用しました。 最新号はコチラ。 NHK 食彩浪漫 2009年 02月号 [雑誌] \690(送料無料) タイムリーに”肉を煮込む”という特集です 勝手に掲載して著作権にひっかからないかすら? 簡単に説明すると、 同量(50g)バター・薄力粉・砂糖を厚手の鍋に一度に入れ、強火にかけます。 (厚手の鍋はル・クルーゼのようなほうろう鍋が熱の回りが均一でおすすめらすぃ) バターが溶け出したら中火に落とし、 あまりいじらず溶けたバターに粉を落としていく感じ。 お菓子を焼くようないい香りがしてきて、こんがり茶褐色になったら、(5~6分くらい) トマトピューレ、ケチャップ、フォンドボーを加えます。 高温になっているので、加えた瞬間、湯気が上がって熱いです 私は大量のトマトピューレ(↓この分量)を加えたので、 カゴメ トマトピューレ ケチャップは入れませんでした。 肉の量が多かったので、デミソースも多め(70g)に変えて作ったのですが、 ものすごーーく甘くてびっくり。 後でソースを減らして、フォンドボー(キューブ状をお湯に溶いただけ)を足しました。 お子様のいらっしゃる家庭には甘めでもよいかもしれませんが、 砂糖はもっと少なくていいかもめ。 でも、砂糖を焦がして風味を出すので、全然入れないとおいしくないし、 さじ加減が微妙です 全工程ですが、 まず煮込む前日に肉を大きめ一口大に切って、 適当に切ったにんじん・セロリ・タマネギ・にんにく(つぶす)と合わせてマリネします。 生のタイムも入れると風味が良くなるようですが、 手に入らなかったので、ドライタイプで代用。 薬のような独特の香りがするので、好みが分かれると思います。 私はあまり好きでにゃいので次回は少なめで。 翌日、肉に強めに塩・こしょうして小麦粉をまぶし、 こげ色がつくくらいしっかり焼きます。 その間に、マリネした野菜を水とフォンドボーキューブを入れた圧力鍋で煮込みます。 私は煮込んだ後、ミキサーにかけて丸ごとデミソースに入れましたが、 ふきんで絞って漉してスープだけを入れたほうがおいしいかも。 デミソースにスープを加えたら、 マリネ用とは別に用意したにんじんとマッシュルーム、肉を加え煮込んで出来上がり。 私は2日かけて10時間以上煮込みました。 ちゃんとしたレシピを知りたい方は”ビーフシチュー”でググってみてね(他力本願) 出来上がりがコチラ。 とにかく気合入れすぎて精魂尽き果てました おいしかったけど 気合のある方は、フォンドボーから作ってみてちょんまげ 今回はスポンサー様(将軍の母)が、 地元牛のすね肉を購入してくださったのですが、 当初はコチラ↓を購入予定でした。 コラーゲンたっぷり 仔牛のすね肉 (オーストラリア産)(凍) 約1Kg で、続きまして本日のお買い物 今更ジロー(さむっ)で、 コチラ↓を購入しますた。 【Happy Holiday Sale】LOVE QUOTES『ストール』 ¥5,250 TOCOPACIFIC CHAMPAGNEをぽち。 本当はjai子さんとオソロの鮮やかなブルーに 激しく惹かれたのですが、 ワードローブと相談して、結局、無難なほうに 当初ee-shoppingで買うつもりだったのですが、 昼間はあったシャンパンちゃんがもうなかったの でも送料(¥892)を含めてもee-shoppingさんよりちょっとお安いので、 結果的にはよかったかも CHAMPAGNEをお探しの方、まだ在庫ありますよん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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