545085 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日CD1枚紹介!

毎日CD1枚紹介!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

爽快!

爽快!

Calendar

Favorite Blog

☆乃木坂46♪川﨑桜(MC… New! ruzeru125さん

超ピルスポルヴェッ… New! zoukyさん

アラベスク 「ハロ… New! an-daleさん

SEASONS・眩しい未来… lavender80さん

Groove Finder soulfreedomさん
納豆、テキーラ、R… \ロト6当たれ!\さん
SOULが好き!インコ… ちょびちょび〜♪さん
北タイの国から(北… KazaKさん
Re-Record<ボクのiT… saint5さん
ブラックミュージッ… PrivateSoulMusicさん

Comments

爽快!@ Re:817枚目! Ohio Players "Sweet Sticky Thing (Live series)"(10/23) こんばんは! Princeも取り上げていたLove…
Polna@ Re:817枚目! Ohio Players "Sweet Sticky Thing (Live series)"(10/23) こんばんは。 懐かしいですね、オハイオプ…
爽快!@ Re:813枚目! Barry White "Stone Gone'"(07/16) こんばんは!お久しぶりです。 大阪に転勤…
Polna@ Re:813枚目! Barry White "Stone Gone'"(07/16) こんにちは 八坂の祗園祭 一度は生で観て…

Freepage List

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

February 13, 2010
XML
カテゴリ:ちょっとした趣味
今日は久しぶりに珈琲を焙煎しました。

なんと!購入日は2007年5月30日。ん?2年8ヶ月も経ってますね、ま、いいか。

生豆・焙煎前状態 シール

生豆時は、ちょっぴり黄金系の色しています。
しばらくガスコンロの上で陶器の焙煎器でじっくり焦がしていきます。
豆ですので、豆っぽい(当たり前か、)匂いがしばらくします。豆が緑に変化します。

焙煎1

このあと、薄皮がとれたりする豆がありときどきコンロからはずして、肺活量をいかして思いっきり薄皮を飛ばしてやります。けっこうでますが、この風景は写真に撮っていません。あしからず。

焙煎2

都合2回ほど豆が割れるような音、パチパチという音がします。
100gの焙煎で約15分ほどかかりますが、出来上がりの珈琲の美味いこと、美味いこと。

焙煎3

2回目のパチパチという音からしばらく焦がします。
さあ、出来上がりです。

焙煎したて!

パプアニューギニア産、インドネシア産の豆が好き!他には、マンデリン(数種類あり)、トラジャカロシ、トラジャピーベリー、タワーグリーンなどなどありますが、安価で美味しい豆がたくさんあります。

さあ! 荒熱を取って、ミル(残念ながら電動)で粉砕し、アルカリ水を沸騰させてドリップで飲むぞー。煎りたての珈琲、やっぱり美味し!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 14, 2010 12:00:23 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっとした趣味] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X