|
カテゴリ:ちょっとした趣味
今日は久しぶりに珈琲を焙煎しました。
なんと!購入日は2007年5月30日。ん?2年8ヶ月も経ってますね、ま、いいか。 生豆時は、ちょっぴり黄金系の色しています。 しばらくガスコンロの上で陶器の焙煎器でじっくり焦がしていきます。 豆ですので、豆っぽい(当たり前か、)匂いがしばらくします。豆が緑に変化します。 このあと、薄皮がとれたりする豆がありときどきコンロからはずして、肺活量をいかして思いっきり薄皮を飛ばしてやります。けっこうでますが、この風景は写真に撮っていません。あしからず。 都合2回ほど豆が割れるような音、パチパチという音がします。 100gの焙煎で約15分ほどかかりますが、出来上がりの珈琲の美味いこと、美味いこと。 2回目のパチパチという音からしばらく焦がします。 さあ、出来上がりです。 パプアニューギニア産、インドネシア産の豆が好き!他には、マンデリン(数種類あり)、トラジャカロシ、トラジャピーベリー、タワーグリーンなどなどありますが、安価で美味しい豆がたくさんあります。 さあ! 荒熱を取って、ミル(残念ながら電動)で粉砕し、アルカリ水を沸騰させてドリップで飲むぞー。煎りたての珈琲、やっぱり美味し!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 14, 2010 12:00:23 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっとした趣味] カテゴリの最新記事
|