ひさしぶりの ミートパイ。
このごろしてないなぁ 反省;ミンチ100と たまねぎみじん切り30gと 他…ハンバーグと一緒。それにいろどりの季節の野菜すこし塩コショウをして すこしお砂糖ひとつまみ(硬くなりすぎないように…)を加えよくまぜます練ります。パプリカや ターメリックはおこのみで。よくいためる。さます。荒熱をとりつつ小麦粉小さじ1を茶漉しで振るいながらてばやくまぶす。解凍しておいた パイ生地に のせます。さきほどいためた フライパンにケチャップソースをふたさじずつ>軽く煮詰める OR市販のミートソースかケチャップオンリーなど うえにひとさじ♪ちょっとでOKパイ生地をふたつにおるか 同じ大きさのパイ生地で はさむ。ふちを ホークで しっかりおさえ 圧着…兼 縞々模様をつける。トップに ホークで きれいにそろえるようにあなをあける:空気抜きの穴をあける爆発分解しませんように~祈帯状に切った パイ生地を 網目にかざって…ふちの ぱいきじをおりあげ 帯のはしをかくしながら…あとは すきにして♪要はみため横にたれないよう 気をつけながら 上に うっすら卵液をぬりましょう♪横にたれた卵液はパイ生地が 上に膨らむのを邪魔する時がありパイの出来上がりがいびつになるときも あります。200度以上で ふっくら さくっと持ち上がる程度にやく。少し温度を下げて しっかりやきましょう。(上が焦げそうでも下生地が生のときもあるから)やけてすぐに とりださず しばらく 庫内で あら熱をとってね。いそいでとりだすと 生地にもよりますが… しぼみます。