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カテゴリ:料理
今日も良い天気 湿度も低く気持ちいい暑さです。
さて、昨日ちょっと言ってたジュレのこと。 CMで見て気になってたんだよね。 ポン酢には目がないからね~(^O^) そんで使ってみた
ジュレですの~
他メーカーでも出してるけど やっぱりあたしは銚子のヤマサ応援します(^O^) 小学校の時、工場見学も行ったしね~。
さて、これでいったい何作ろうか・・・。 商品のパッケージに出てる 海老フライや手巻き寿司もよさげ~(^_^) でも他の作ってみたい。
先ずはこの味知らなきゃねっ、てことでなめてみた。 あっ、昆布ポン酢だ(笑) ジュレって言うとどーしても甘い物ってイメージがあるから 甘いよーな気がしちゃう(^^;)
お鍋にはポン酢だけどジュレはお鍋には向かないね。 だって、絡みにくいから。 トゥル~ンて逃げちゃうと思う。 あまり水分を出したくないときって言うのかな。 そーゆー時にいいのかなって。
ってことで、 昨日のブログに載せたサラダね。 薄くスライスしたゴーヤと玉ねぎを水にさらし、 よーく水を切ったらお皿にのっけて シーチキンをのっける。 その上にヤマサ昆布ポン酢ジュレをかける。 食べるときに混ぜ混ぜして食べる。 ドレッシングだとお皿に余分にたまっちゃうけど これならあまり水分が出ないからね(^-^) 無駄にならないって感じ。
またある日は 焼き餃子と水餃子にかけてみたり。 餃子には日頃からポン酢+ラー油かけて食べてるので 全く違和感なく美味しかった(*^_^*) 水餃子も水っぽくならずこれまた美味しい。 水餃子の付け合わせに豆腐とキャベツを茹でたのも添えて。
そして昨日の夜は ゴーヤ肉詰めフライ(^_^)v ゴーヤは中をくり抜き、1.5cmの輪切りに。 挽肉はハンバーグの中身と同じ味付け。 あたしはナツメグを沢山入れるの好きです (別に聞いてないね~^^;) 肉は柔らかすぎないように。 崩れちゃうからね。 柔らかすぎちゃったらパン粉を入れると固くなるよ(^^)b あとはフライを作るのと同じにね。
中はこんな感じ。
とんかつ屋さんでいつもポン酢おろしをかけて食べるので そんな感じかな。 さっぱりで美味しい~!(^^)! くどくな~~い ゴーヤもあまり苦み感じず。 家族も嫌がりませんヾ(*≧∀≦*)ノ
野菜の肉巻きとかにかけても美味しそう。 お弁当にも良いかも。
やっぱりね、 無駄にかけ過ぎちゃうってことないからいいのかも(^^) ご飯にかけたいぐらいポン酢好きだから これご飯にのっけても下にたまらないで混ぜられそう(。-∀-)ニヒ♪ あっ、それとマヨネーズみたいに容器にくっつかないから 最後の最後まで使い切れるよ(^_^)v
ただ、一つ残念なことが・・・。 これ小さいの(-_-) 直ぐなくなっちゃう。 マヨネーズ(500gぐらい)の大きさのがあると良いなぁ。 ヤマサさん宜しくお願いしま~す。 作ったらお値段も抑えて下さいね(*´σー`)
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