|
カテゴリ:料理
今日は朝から涼しい。 迷走してた台風がようやくスピードあげてきたよ。 スピードが増すことも怖いけど ずーっと居座られても困るもんね(-_-) いろいろな地域でもうすでに被害がでてるけど みなさんお気を付け下さいね。 用がないのに外でちゃだめだよぉ~。
昨日は珍しく弟が味噌汁作ってました。 どんな具かなぁ~って覗いてみると・・・・ ぬわんとゴーヤですっっ(^^;) ゴーヤだけだともろ味がでそうだったので せめて油揚げ入れてみ~とアドバイス。
これが意外や意外、 苦くなくて美味しい~(^O^) 油揚げを入れたのと赤味噌が決めてだったと思うんだけどね。
ここのところゴーヤが残ってたので どーしようかと思ってたんだけど使い道あるもんだね(^-^)
それと、 ゴーヤ使うついでだぁ~ってことで あたしはゴーヤの佃煮作ってみたよぉ~
エリリン姫さん・・・じゃなくて、 べんてんちゃん☆さんがゴーヤの佃煮は美味しいって 言ってたのでこれは作らなきゃって思って検索してみました。
すると 結構ヒットするもんだね~。 その中で参考にさせていただきました。 もちろん味付けは目分量(笑) うちはちりめんじゃこなかったので ダシ昆布と干しシイタケを入れてたよ~。 鰹節は多めに入れた方がいいよ~(^O^)
佃煮にお酢入れるのって知らなかったよ(^^;) 味が引き締まるって感じなのかな。
ちなみに ちりめんじゃこって関東ではあまりなじみがないと思うんだよね。 (最近は聞くようになったけど) 調べてみたら シラス干しをもっと干したのがちりめんじゃこなんだってね。 そー言われてみるとちりめんは固いもんね。 ここでも西と東では違うんだね。 (以前たぬきうどんの違いの話しがでたよね)
そうそう味だけど 超おいしい~ (は~い自画自賛~) 噛んだ後の方でなんとなく苦みがでるけど あんまり気にならない。 ご飯何杯でもいけそうなぐらいヤバイ食べ物です(^^;)
えっっそんなにやばいんですの~
損傷は無いぐらいヤバイです(爆)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|