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カテゴリ:料理
今日も昼間は暖かく夜は寒い。
昨日ってゆーか今日の夜中 久しぶりにぐらっと地震が・・・(>_<) ちょっと揺れ方が近い感じだったので千葉だと思ってたら 茨城の南部だって。 そー言えば最近長野に地震多い感じがするんだけど。 と言っても毎日日本中のどこかで揺れてるんだよね。 早くおさまらないかなぁ・・・(-_-)
何日か前にナリタヤの鮮魚コーナーで イナダが丸々1匹500円で売ってたの。 長さは45cmぐらいだったかな。 これは買いでしょぉ~(^_-)
でもこれ持って帰るのも大変だから お店の人に3枚に下ろしてもらいました。 近くにいたおばさんが イナダは焼くとぼそぼそになるよってアドバイスいただいたので 半身はお刺身とさつま揚げ風にして あとの半身は冷凍へ。 (半身は唐揚げのあんかけにしようかと)
三枚に下ろして貰ったはいいけど あたし、大きい魚の皮を剥くのが苦手なんだよね(=_=) 小さい魚は手で剥けるからいいんだけどね。 ネットで調べて挑戦したけど・・・。 まぁ、こんなもんでしょって感じ(^_^;) ほんとは包丁が違うんだよね。 でも万能包丁と出刃と刺身包丁しかないからしょうがない。 見た目はどーであれ、 良い感じに脂のってて美味しかったよぉ~。
手前のはさつま揚げ風。 揚げて無くて焼いてあるから。 これにゴーヤチップスを添えてみました。
材料は イナダ・豆腐・山芋・たまご・大葉・にんじん・片栗粉 細かく切ってよーく混ぜて油で焼きます。 お好み焼きみたいになっちゃったけどね(^^;)
父がお刺身あんまり食べられないので いつも別メニューになるんだよね。 めんどっちーったらありゃしない(-_-) と言っても いつもお刺身の端っこを細かく切って ハンバーグにして焼くだけなんだけどね(^_-)
魚捌いてる間、もうイライラしっぱなし。 なぜって それはデビルが近くでスタンバイしてるから。 あたしの視界の入るところに福がいるんだもん。 炊飯器の上に座って覗いてるんだよぉ(-_-;) で、 ちょっとでもあたしがその場から離れたら 手が出てくるの。 まったく・・・ 油断も隙もあったもんじゃないよ(-公- ;) 魚の日は要注意です。
そうそう、 昨日は鍋の中に入ってる半煮の鶏肉持ってかれた(T_T) (鍋火ついてた) 器用に周り汚さないで鶏肉だけ持って行くんだよね。
先猫なんてね、 魚焼いてるのにコンロの引き出し開けちゃうんだよ。 まったく、 うちの歴代ネコはどーなってるんだろう・・・。 しつけが悪いのか 笑い事じゃないけど・・・^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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