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カテゴリ:漬け物
昨日今日と暖かい日が続いてます。 半袖でいられるぐらいだからね。 夜もそんなに寒くないしね(^^) ずーっとこんな感じだと良いのに。
うちの家庭菜園も夏野菜はそろそろ終わり。 ゴーヤは大きいのはもう穫れません。 そのほかはあともうちょっとだね。 邪魔なのは切ったり抜いたりしてます。 でね、 なぜか今頃茗荷が大収穫。 でかいの10コ穫れました。 こんなに穫れたから 薬味やすまし汁にするのは勿体ないってことで しば漬けを作ることに。
材料は 茗荷・キュウリ・茄子・生姜 適当な大きさに切って半日塩漬けします。 これは途中だけどこんなに水が上がってきます。 漬かったらよーく絞って しば漬けのつけ汁を作ります(^-^)
梅酢・赤シソを使うんだけど うち無かったんだよね・・・。 どちらも・・・・(-_-;)
なのでらっきょう漬けたときのシソと漬け汁使いました。 ほんとは梅干し漬けたときの梅酢とシソ使いたかったんだけど シソが大してなかったのでらっきょう使っちゃった(= ´ σ3`) それと、お酢・醤油・みりん。 また漬け物容器に入れて漬けて1~2日が食べ頃で~す(^_^)v
スーパーで売ってるような真っ赤にはならないけど なんとか食べられるでしょ(^^;)
あたくし漬け物は食べませんの~
ホットカーペットの方が良いですの~ 猫娘みたいだねぇ(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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