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2012年06月09日
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カテゴリ:漬け物

昨日の夜から雨がしとしとと降ってます。

とうとう梅雨入りしちゃったね。

いやーな季節に突入です(-_-;)

 

 

こんな季節に始めるのが

梅干し漬けることですね~(^^)

こないだね、

紀州産の美味しそうな熟した大粒の梅売ってたの。

凄くふるーちーな良い香り目がハート

青梅で売ってたんだろうね。

熟したから半額になってたの。 

これは

梅シロップにしたら美味しいだろうなぁって買ったんだけど

ネットで調べたら熟したのでも梅干しが出来るそーで。

それも梅を冷凍してから漬けるって(@_@)

 めずらしそうなので作ってみようかと。

 

完熟梅を凍らせて作る梅干 

作り方は上矢印クリック

 このサイトは

よく漬け物漬けるとき参考にしてます。

一晩冷凍した梅と粗塩とグラニュー糖

梅干し漬ける
梅干し漬ける posted by (C)ちあべい

お砂糖を入れる梅干しって初めてだよぉ。

今まで作ったのはしょっぱかったから

これはまろやかなのが出来そうです(*^_^*)

 

重石はしない漬け方なんだって。

梅酢があがるの待ちます
梅酢があがるの待ちます posted by (C)ちあべい

このまま梅酢があがるまで漬けときます(^^)b

 

そしてこの季節に出回りだしたはぐらうり。

この時期になるとブログにも登場してます。

はぐらうり
はぐらうり posted by (C)ちあべい

はぐらうりは千葉以外にはあまりでまわってません。

白瓜の仲間で

歯がぐらぐらしてても食べられるぐらい柔らかいってことで

はぐらうりなんだって(*´艸`*)ァハ♪

 

今回はぬか漬けにしました。

半分に切って漬けるので

きゅうりより漬かりが早く7時間ぐらいで漬かります(^^)

はぐらうりのぬか漬け
はぐらうりのぬか漬け posted by (C)ちあべい

あとは塩漬けや浅漬けにしても美味しいです。

なんにしても

ご飯が進む危険な食べ物ですぅ(o-∀-o)ゥフフ

 

成田周辺ではハグラウリの中をくり抜いて

青シソを巻いた唐辛子を入れて漬ける

鉄砲漬けが有名です(^^)

 

 
★鉄砲漬け2本 鉄砲!?いえいえ、瓜のお漬物です。鉄砲みたいに中をくり抜いて、唐辛子などを詰めてるんです。これ、千葉の名物なんですよ。

 

鉄砲漬けも美味しいけど

こっちの方が好きだなぁ~(*^_^*)


千葉県富里市産のはぐらうりを全て手作業にて丁寧にくり抜き、漬けこみました!【期間限定!】地元国産はぐらうり浅漬け【厳選!】

 

ご飯が進むぞぉ~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙

 






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最終更新日  2012年06月09日 22時26分41秒
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