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カテゴリ:漬け物
昨日の夜から雨がしとしとと降ってます。 とうとう梅雨入りしちゃったね。 いやーな季節に突入です(-_-;)
こんな季節に始めるのが 梅干し漬けることですね~(^^) こないだね、 紀州産の美味しそうな熟した大粒の梅売ってたの。 凄くふるーちーな良い香り 青梅で売ってたんだろうね。 熟したから半額になってたの。 これは 梅シロップにしたら美味しいだろうなぁって買ったんだけど ネットで調べたら熟したのでも梅干しが出来るそーで。 それも梅を冷凍してから漬けるって(@_@) めずらしそうなので作ってみようかと。
作り方はクリック このサイトは よく漬け物漬けるとき参考にしてます。 一晩冷凍した梅と粗塩とグラニュー糖 お砂糖を入れる梅干しって初めてだよぉ。 今まで作ったのはしょっぱかったから これはまろやかなのが出来そうです(*^_^*)
重石はしない漬け方なんだって。 このまま梅酢があがるまで漬けときます(^^)b
そしてこの季節に出回りだしたはぐらうり。 この時期になるとブログにも登場してます。 はぐらうりは千葉以外にはあまりでまわってません。 白瓜の仲間で 歯がぐらぐらしてても食べられるぐらい柔らかいってことで はぐらうりなんだって(*´艸`*)ァハ♪
今回はぬか漬けにしました。 半分に切って漬けるので きゅうりより漬かりが早く7時間ぐらいで漬かります(^^)
あとは塩漬けや浅漬けにしても美味しいです。 なんにしても ご飯が進む危険な食べ物ですぅ(o-∀-o)ゥフフ
成田周辺ではハグラウリの中をくり抜いて 青シソを巻いた唐辛子を入れて漬ける 鉄砲漬けが有名です(^^)
鉄砲漬けも美味しいけど こっちの方が好きだなぁ~(*^_^*)
ご飯が進むぞぉ~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
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