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カテゴリ:保存食
今日は曇り。 明け方降ってたみたいだけど。 昼間はチョビットだけ陽が出たり・・・。 動かないと肌寒い感じ。 いつも梅雨の初めってこんな肌寒いっけ 明け方になると寒くて目が覚めたり・・・。
今日ね、 塩麹作りました(^^) 前々から作ろうと思って買ってあったんだけど なかなかやらなかったんだよね(^^;) ブームになってもう随分経つよね。
早速作ってみたよ。
スーパーで売ってたみやここうじ これを塩湯(60℃)に入れて発酵させます。 分量や詳しい作り方はココ 袋の裏にも作り方書いてあります。 行程はすごく簡単(^O^) 発酵するまで一週間毎日かき混ぜて出来上がり。
塩麹できたらうちのきゅうり漬けてみなきゃ(*^_^*)
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