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2005.10.30
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お茶豆オレンジ

このカテゴリでは、お茶の知識についてふれたいと思います。

今回はカフェインについてです。

お茶のほとんどには、カフェインが含まれます。
中国茶でのカフェインの多い順番は、緑茶、白茶、青茶・・になります。
さらに新芽になればなるほど、カフェインは多くなります。

さらに、カフェインについて詳しく調べてみました。

カフェインの効能は?

(1)疲れ、眠気の除去
(2)強心作用
(3)利尿作用
(4)胃液分泌を増やす作用

また、運動前にカフェインをとることで、
脂肪燃焼量が増加されダイエット効果もあります。


では逆にカフェインの大量摂取(珈琲で1日15杯以上)を毎日
続けた場合の障害は?

(1)心悸亢進・不整脈
(2)胃腸障害
(3)顔面紅潮
(4)不眠

結局、普通の摂取量なら体に悪くないですが、とりすぎは逆に
良くないようですね。

では、カフェインがないお茶はと言うと 杜仲茶 ・麦茶・玄米茶などです。

ペットボトルなどでノンカフェインをうたうものは、コーヒーも含め、
カフェインの抽出成分を除去しています。

カフェインは水で解ける為に、長時間つけることで
カフェインの含有量は減るそうです。

ですので、茶葉からお茶を淹れる人でカフェインの量を
気にする人は2回位の洗茶(茶葉をお湯で洗うこと)
をお勧めします。

ではでは!

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「健康と美容」のお話しはこちら





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Last updated  2005.11.04 17:26:46
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