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テーマ:今日飲んだお茶(1045)
本日は、ブログで1度紹介しました緑茶 「黄山毛峰」 を飲み比べして見ました。 今回試飲したのも、黄山毛峰(特)です。 今回のものは、日本の中国茶で有名なポータルサイトに評価されたと言うお茶で、絶対に自信があると言う、茶商さんから送られてきたお茶です。 茶葉の香りはやっぱり「えんどう豆」の香りがして良い感じです。 お茶の味は渋みがあり、それなりに美味しいお茶でした。 でも、口の中に広がり感が前回ほどありません。 これは、茶葉を釜入りして炒るときに、強火で炒るとこういった味が 狭くなる傾向があります。 弱火で、炒ると口の中での味の広がり感が違います。 この味の違いは岩茶なんかでも、一目瞭然わかるんですよ。 同じ等級、茶葉でも、ほんの少しの製造工程で味が変わってくるの が中国茶の面白いところですね。 Hさん、日本での知名度より、僕はあなたのお茶を選びますよ。(^_-) すみません、私的コメントで・・・ではでは今日はこの辺で! ドリンクランキング参加中!ブログ読んだら足跡として押してくださいね。 「中国茶の紹介」の他のお話しはこちら 「お茶の豆知識」のお話しはこちら ※コメントしてくださる方へ、コメントが遅れてごめんなさい。懲りずに書き込みお待ちしております。(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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