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2005.11.22
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本日は、ブログで1度紹介しました緑茶
「黄山毛峰」 を飲み比べして見ました。


今回試飲したのも、黄山毛峰(特)です。

今回のものは、日本の中国茶で有名なポータルサイトに評価されたと言うお茶で、絶対に自信があると言う、茶商さんから送られてきたお茶です。


茶葉の香りはやっぱり「えんどう豆」の香りがして良い感じです。
お茶の味は渋みがあり、それなりに美味しいお茶でした。
でも、口の中に広がり感が前回ほどありません。


これは、茶葉を釜入りして炒るときに、強火で炒るとこういった味が
狭くなる傾向があります。
弱火で、炒ると口の中での味の広がり感が違います。
この味の違いは岩茶なんかでも、一目瞭然わかるんですよ。


同じ等級、茶葉でも、ほんの少しの製造工程で味が変わってくるの
が中国茶の面白いところですね。



Hさん、日本での知名度より、僕はあなたのお茶を選びますよ。(^_-)
すみません、私的コメントで・・・ではでは今日はこの辺で!

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「中国茶の紹介」の他のお話しはこちら

「お茶の豆知識」のお話しはこちら

※コメントしてくださる方へ、コメントが遅れてごめんなさい。懲りずに書き込みお待ちしております。(^_^;)





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Last updated  2005.11.22 18:55:16
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