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テーマ:今日飲んだお茶(1045)
皆さん緑茶は好きですか? アメリカ出張に行った知人のお土産に、日本 の緑茶をもらいました。 なので、今回は日本緑茶のお話しでも・・・ そもそも、日本のお茶のほとんどは緑茶です。 最も日本でポピュラーな前茶に始まり、番茶、 ほうじ茶、抹茶、玉露もこれら全て緑茶です。 このブログでは、中国緑茶はいろいろ紹介し てきましたが、ではいったい日本緑茶とどこ が違うのでしょうか? 緑茶は不発酵茶と呼び、摘んだ葉をほっておくと酸化してしま うので、これを防ぐために加熱処理をします。 この不発酵は同じなのですが、日本の製法は蒸すのに対して、 中国の場合は炒るんです。どちらもここで酸化を防いで、葉に 含まれるカテキンの酸化を防ぎます。 じゃあ、どちらが美味しいのか? うーむ・・・こればかりは好みの問題もありますが、個人的に は品種が圧倒的に多い中国茶に軍配があがる気がします。 でも、日本の3大銘茶は色の静岡、香りの宇治、味の狭山と呼 ばれていて良いお茶もたくさんありますね。 今回、飲んだ日本緑茶は静岡産でしたが、ティーバッグでした ので味に深みがありませんでした。 パックされたお茶を少し美味しく飲むのには、ティーバッグか ら茶葉をだして急須に移し変えて、お湯を淹れると、少し味に 深みがでてきますよ。お試しくださいね。 ではでは、今回はこの辺で・・・。
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