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2006.02.22
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皆さん緑茶は好きですか?
アメリカ出張に行った知人のお土産に、日本
の緑茶をもらいました。


なので、今回は日本緑茶のお話しでも・・・
そもそも、日本のお茶のほとんどは緑茶です。
最も日本でポピュラーな前茶に始まり、番茶、
ほうじ茶、抹茶、玉露もこれら全て緑茶です。


このブログでは、中国緑茶はいろいろ紹介し
てきましたが、ではいったい日本緑茶とどこ
が違うのでしょうか?


緑茶は不発酵茶と呼び、摘んだ葉をほっておくと酸化してしま
うので、これを防ぐために加熱処理をします。


この不発酵は同じなのですが、日本の製法は蒸すのに対して、
中国の場合は炒るんです。どちらもここで酸化を防いで、葉に
含まれるカテキンの酸化を防ぎます。


じゃあ、どちらが美味しいのか?
うーむ・・・こればかりは好みの問題もありますが、個人的に
は品種が圧倒的に多い中国茶に軍配があがる気がします。
でも、日本の3大銘茶色の静岡、香りの宇治、味の狭山と呼
ばれていて良いお茶もたくさんありますね。


Greentea2


今回、飲んだ日本緑茶は静岡産でしたが、ティーバッグでした
ので味に深みがありませんでした。
パックされたお茶を少し美味しく飲むのには、ティーバッグか
ら茶葉をだして急須に移し変えて、お湯を淹れると、少し味に
深みがでてきますよ。お試しくださいね。


ではでは、今回はこの辺で・・・。


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Last updated  2006.04.19 23:54:28
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