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テーマ:エギング(409)
カテゴリ:釣り
皆さんアオリイカやコウイカなどのイカ類を釣った後、そのイカを〆る際にどのようにしておられるのでしょうか?
一般的に絞めた方が食味が良いと言われているのでオイラは〆てます。 「そんなのカンケーねー!」って言う方もおられると思いますが、気分的にも美味しくイタダカないと…。 でも実際問題、〆ると〆ないでは味的にどうなんでしょうね? そう言えば先日石ノ花にヤリイカ釣りに行ったときは船長に「イカは袋に入れて直接氷と水に当たらないようにしろ!」って言われました。 言われてみれば水出しながらイカを捌いてると、すぐに白ーくなっちゃうような気がするような、しないような…。 釣ったその場で食べちゃえば良いんでしょうけどね!(≧▽≦)ゞ。 エギング始めたばかりの時に使っていたのがコレ。 家では『マスオさん』的な立場で小遣いの少ないオイラは節約の為に自作です(汗)。 でも幅が広いのでイカが小さいと〆ると言うよりギロチン状態になってしまうこともたびたび…┐(´ー`)┌。 次はヤマシタのコレ。 カンナを直すパイプが付いているので重宝しましたが容姿が…ちとカッチョワルイ?のが玉にキズです。 で、今使っているのがコレとコレ。 10FOOTの折りたたみ式と最もコストパフォーマンスなイカチョップ(手)。 10FOOTのは折りたたみ式ナイフみたいでなかなかカッチョイイです。 ラインカッター忘れた時なんか代用できるほど刃先が鋭いので重宝します。 最後は『イカチョップ』。 手がイカ臭くなるのが弱点ですが『カラテの達人大山倍達』の気分を味わえて、なおかつお財布に優しいのでオススメの必殺技です。 ただ、失敗して指で地面にチョップして小指を骨折した方もいるようなので注意が必要です。 そんなときは「あぁ~ヘタこいた~!」って踊るしかありませんな。 チョップを繰り出す時は手の付け根あたりでね。 コツは心身を滅却し邪念を払い精神を集中し「アチョー!!」という雄叫びと共に最高の一撃を繰り出す(≧▽≦)。 これでアナタも大山倍達はたまたウイリー・ウイリアムス …かな?ヾ(≧∇≦*)ゝ ベルモント(Belmont) イカ絞めハンター コレもかっちょいいですね(笑)。 ダイワ(Daiwa) 極鋭ゲーム 180 テク 喉から手が出るほど欲しい!!(笑)。 『PWCブログランキング』 PWCのブログランキングです 『釣りブログ』 釣りのブログがたくさんあります 『マリンジェット・ジェットスキー』 ジェットのブログがありますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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