『ヴェルシア マルチクッキングパン』とダスキンの『S.O.S』
1月12日(土)午前6時46分昨日、注文していた『ヴェルシア マルチクッキングパン24cm』が届いた。うたい文句はポイント1 中が見えて場所をとらないスタンド式ガラス蓋 2 蓋を取らずに水が足せる注水口付(注/スライド式) 3 お玉や菜箸の置き場所を解消(注/蓋の上に置けるようになっている) 4 女性にやさしい補助ハンドル付き(注/深型フライパンだが、反対側にも小さい持ち 手が付いている) 5 200V IHヒーター対応以前からずっと使い続けて、持ち手が取れても捨てられずにいる厚手アルミ製の無水鍋を、なんとかしたいと思ってきた。鍋売り場を見たり、ネットで調べること1年くらいか。このところ、平野レミのプレミアムレミパン(定価10,500円)が欲しくなってきていた。圧力鍋・三重層ステンレス鍋の中と小にプラスするとしたら・・・持ち手を付け替えられるタイプ、レンジで調理できるマルチクックパン・・・・いろいろな観点から、私はレミパンにしようと思ったが、価格と重さが気に入らない。ネットで調べて、送料込みで格安(6,000円台)のものも見つけたが、迷っていた。あちこち検索しているうちに見つけたのが、ほぼ同じ機能の『ヴェルシア・・・』送料込みで4,750円、これで決まり!友人とコーヒータイムをしていた午後に届き、早速開封。圧力鍋との比較も含めて、鍋談義に花が咲く。夕食は、この鍋の蓋の注ぎ口からゴマ油を注ぎ、冷凍餃子をお店のそれと同じ出来に仕上げた。(私の冷凍餃子の調理法は、まず鍋に凍ったままの餃子を並べ、水を注ぎ強火で蒸し、水気がなくなったらごま油を上から回しかけて、蓋をして焼き色が付くまで中火で焼く)普通のフライパンでも十分よく焼けるのだが、油を注ぐ時にはねる。これが解消された。5cmの厚さがある鍋だから、なんでも調理できそうだ。さっそく今朝、古い鍋の処分と台所の掃除・整理をする。暮れに光らせたはずの鍋やボールなどの曇りを発見。いただきもののダスキンの『S.O.S』の出番だ。洗剤付きスチールウールタワシの中で、これもまた優れものだと知っている。少ない労力で、こびりつき汚れに対応。ステンレス製品は油と水アカで曇るから、しっかり汚れを落とし、水気も拭き取る。仕上げに、幼な馴染みからいただいたマイクロファイバー?の布で磨き上げると、顔の表情がわかるくらい光を取り戻した。