大根で葛餅風?
12月3日(水)午前5時5分昨夕のテレビで、薄切り大根に片栗粉をまぶし、茹でて水にさらし、葛餅風に味わう料理を見た。大根使い切り料理のひとつとして、デザートにもよい方法ということで紹介。其の場で、即実践!スライサーを使用した均一な薄さがポイントといっていた。なるほど!茹でて透明になったでんぷん大根は、大根臭さも薄れ、とろピカ。3cm厚さの大根が、スイーツに変身番組では「黒蜜・きなこ」かけだったが、私は手持ちのゆであずき缶を応用。更に、とろみのついた茹で汁がもったいなくて、濃い目のインスタントコーヒーにして飲んだ。コーヒーより抹茶で溶いた方がよいかななどと考えながら、次のチャンスに試してみることにする。臭いに敏感だったり、葛餅は本来の味でなくてはとこだわる筋には不向きだが、こだわりを捨てると、健康・経済面からもGood!葉・細い拍子切り大根・ダシ要らずの大根飯も、酒・醤油・ゴマ油・バターで風味豊かに仕上がるようなので、やってみよう。水から煮た大根の味噌汁も、かつおほかダシは不要とのこと。以前から私は大根おろしの汁をダシ代わりに使っていたが、間違いないことが実証された。せっかくのおいしい大根も、ときに使いきれず、気がついたら変色して生ゴミ行きとなっていたが、これからはレパートリーが増えて、有効に使えそうだ。11月中旬以降の整骨院通い・ボディケア(整体)で体調を整え、不定期に歌の練習もしている。来客にアクセサリーのアドバイスを受けながら、製作に向けて準備は進行中。