霧吹き酒
9月29日(月) 昨朝は、近所の農協の祭りに出かけ、産地直送の秋刀魚を買う。 1尾40円也。 他の人が農産物に列をなしているとき、わたしは秋刀魚売り場に直行。すぐあとには、どんどん人が寄ってきた気配を感じる。 6尾買い、家に持ち帰りすぐに塩水洗い、捌いて一塩した。しばらく常温に置いた後、午後からチルドルームに入れて、地元のコンサートに夫と出かけた。 今回はブラスバンド。 何度も訪れているおなじみのアマチュア楽団で2時間、ブラスを堪能。 帰宅して、たっぷりの大根おろしを用意したあと、両面をこんがり焼き色がつくまで、秋刀魚を焼いた。 七輪で焼きたい思いが夫にはあったらしいが、秋刀魚だけで炭を起こすのは労力がもったいない。 結局、ガスレンジの出番となる。ここで、霧吹き酒の出番! 裏表にさっとひと吹き。 旨みが増す。 最近、酒用に霧吹きを用意して、すぐ使えるようにしてある。 魚に、焼き肉にハンバーグに、野菜に・・・・乾き気味のときの水分補給であり、旨みアップのためでもある。 昨日の秋刀魚も、新鮮さが一番ではあるが、酒ひと吹き効果も加わり、1尾ではおさまらない食欲増加となった。 多すぎるねといいつつ、ふたりで3尾。 夫のお酒も進んだ。