パックご飯と、使い切りパック惣菜
5月22日(金)5時50分 曇りこのたびの16日間の入院中・前後は今までにも増して、パックご飯とコンビニやスーパーの使い切りパック惣菜・レトルト食品のお世話になる。過去は、続けてわたしが家を空けるときは、夫のために惣菜やご飯を手作りしして冷凍や冷蔵していた。夫は学生時代の自炊体験と食べることが大好きな性格ゆえ、時間と気持ちのゆとりがあるときには、一人ご飯の心配はない。今回は、仕事上の難題をいくつも抱えてさらに私の病院通いも重なったため、日々をこなすのが精いっぱいだったもよう。わたしは入院中の準備をするとき、これまでと方針を変えた。体調不良だったこともあるが、冷凍した食品だと夫が利用しにくいことに気付いていたので、常温もしくは冷蔵でパックを開けるだけの食品を揃える。サラダ類・煮物など、和洋の素材が使いきりサイズで売られていて、手に入れやすい。保存期間も長く、衛生面の問題もないため、安心して使える。消費期限を書いたメモを添えて、食べる優先順位を伝えてあった。入院期間中は、栄養が偏らないよう気を付けてくれたようで、時に出来合いの弁当・カップめんを織り交ぜながら、しっかり食事をとってくれたもよう。退院したわたしが残りの惣菜をチェックしたら、やはり和の野菜中心の惣菜が多く残っていた。夫はポテトやマカロニサラダ・ハンバーグの類は、しっかり使いきる。わたしは、小さなパックの惣菜をそれだけで食卓に出すのは、気が引ける。先だっていただいた採れたてのタケノコは、タケノコご飯・若竹味噌汁とともに、パック惣菜のレンコン炒めと薄切り肉を合わせてひと品とした。しっかり味付けされているパック惣菜は、ほかの素材と取り合わせて応用が利くのがうれしい。レトルトのドライカレーとレトルトご飯でカレーチャーハン・レトルトカレーに牛乳・和風だしを効かせて冷凍うどんを入れカレーうどんに・・・・野菜が高い・ひとりでは買い物をしにくい(重いものが持てない)などの事情があるいま、適度に出来合いの総菜を織り交ぜながら、ゆたかな食卓を目指す。ここでも便利な時代を、実感!