酒粕で作るチーズケーキ風
1月31日(日)09時23分タブレットを愛用するようになって、クックパッドの利用も増えた。1年のこの時期、大吟醸の酒粕が買える。昨年 購入した酒粕の残りが、冷凍庫にあった。何度か甘酒を作ったきりで、仕舞い込んでしまう。今年の分を買う前に処分せねば。タブレットで見つけた「酒粕のチーズケーキ風」クックパッドを開けると、山のようにレシピが出てくる。その中で、酒粕・ホットケーキミクス・マーガリン・卵・はちみつで作るものに注目。しかも炊飯器で簡単にと、ある。砂糖も少々入れるはずだが、砂糖まぶしのゆずピールを細かく刻んで入れたため、カット。炊飯器ではなく、ガス専用の炊飯鍋で代用。ガスコンロの自動調理機能(炊飯)で、15分加熱・15分蒸らしで調理完了。重ためのしっとりケーキが出来上がった。冷まして翌日以降が、味がなじんで美味しい。ゆずの香りゆたかな、チーズケーキ風は、友人にも好評だった。つい市販のお菓子に手が伸びる我が家。子育て時代は、手作りオンパレードだったと、懐かしい記憶が甦る。面倒なものは作らなくなったが、手近な材料で時短の調理は大歓迎。冷蔵・冷凍の常備品や残り物をチェックしながら、無駄なく美味しいものを作る努力をしよう。