スピードカッターで 二品
10月27日(日)04時07分22日「淡水パールの穴と格闘」に 間違いがあった。パレードは11月10日に延期なのに 3日と表記。いただきものの栗を 浸水→圧力鍋→皮むき→すりつぶしの後、水あめを水でのばしたものを加え 煮詰める。その後 スピードカッターでなめらかにし、マロンペーストを作った。パンに塗って おいしくいただく。そのほかに、市販のこし餡2に対して 植物性生クリーム1の割合で混ぜ、じっくり火を通す。これまた 餡クリームが 簡単にでき、味わい深い。身体に良いとされる味噌汁たねを 自己流にアレンジして 作ってみた。味噌200グラム(減塩みそ・手作り味噌 同量)+おろし玉ねぎ100グラム+リンゴ酢大匙1と半分。これを スピードカッターで粉砕して 麹もなめらかにする。できたものは ジップロックに入れ薄くのばして冷凍。好きな量の味噌汁たねに 熱湯を注ぎ、あおさのりなどの海藻ほかを入れる。大根汁やモヤシの茹で汁などが よい出汁が出ることを知っているが、玉ねぎも よいものだ。味噌こしに残る麹の粒を捨てながら もったいないとおもっていたことも これで解決。身体もこころも温まり、簡便にできることも うれしい。昨日は 夫と久しぶりに 小樽を散策、アーケード街の野菜販売など 部分的に 人が多く感じられた。