ニラ
09月15日(金)11時03分 22℃心地よい 風、秋を 実感。先ほど 庭のニラを 市販の3束分くらい収獲。よく洗い、念入りにチェックして 虫や傷みを 取り除く。見つけた虫は 5匹、夫に 明りに透かして 葉の傷や虫を見せた。無農薬で 放置していたためもあり、おもったより傷んでいて 捨てたものも多かったが、いかにも新鮮なニラを 手にする。半分は 細かく切って 水分をキッチンペーパーで取り、ポリ袋に入れたうえで ジッパー付き袋に入れて 冷凍保存。残りは 濡らしたキッチンペーパーを根元に巻いて 野菜保存袋に入れ 冷蔵庫の野菜室へ。冷凍保存分は いつでも卵焼き・マーボー豆腐・みそ汁の具ほか、青みと匂いで料理のポイントにできる。生は おひたしや 卵閉じ・野菜炒めに使うつもり。先日の赤シソと共に 我が家で育った野菜を 有効に生かす。売っているものを調理するのは 虫や傷みの心配が少ないが、自家用は なかなかめんどう。それでも 我が家で 頑張って育ってくれたかとおもうと 無駄にしたくない気持ちがあり、時間があるときは手をかける わたしだ。明日に入院を控え、やや1月近くになるかもしれない わたしの留守を守る 夫に伝達すべきことの準備に追われる。夫婦ともに71歳、お互いに忘れ物や見落としが多くなった昨今、口での伝達では あいまいになりがち。要所にメモを貼り 見やすい場所に重要事項を書き‥‥などなど。何をどうすべきか、夫目線で考えることも わたしの頭の体操になっている。在宅でさえ もののありかを忘れることも多いので、先日は 秋冬物の衣類の写真をスマホに収めた。台所も これから 写真撮りして、しばらくの留守でも 自宅の様子がわかるようにする。病気治療のための しばらくの時間・空間のストップも その後に問題なく過ごせるようと 頭をフル回転中。