鍋の焦げ落とし
07月31日(水)08時31分 21℃昨日 花が終わりかけのカタナンケを 短くカット。雨にも風にも負けず 鉄砲ユリ・カサブランカの大輪が 頑張る以外は 花が乏しい庭。1個だけ大きくなってきた カボチャの成長を楽しみに ながめる。昨日も今朝も夫は たのまれごとで早朝から外出。めったにない ひとりの時間を満喫。オリンピック情報に目をやり、家事に精を出し、YouTube視聴ほか。昨日は かき揚げを作ったのちの 小鍋の周りと底にできた こげ落としをした。重曹・食器用洗剤・金属タワシで磨いても思うように落ちなかったので、鍋がすっぽり入るステンレス鍋に重曹と洗剤を入れて 20分ほど煮た。その後再度 金属タワシでこすり 鍋の中も外もピカピカにして、ついでに汚れが気なっていヤカンも同様にして、気分を一新。14センチ小鍋や底面積が狭いヤカンには通用した このやり方。他の鍋の底も同じようにしたいが、フッ素樹脂加工の30センチ深底フライパンしか 他の鍋が入るものはない。これに重曹を入れて煮るのは よくないらしい。テフロン・フッ素樹脂加工の鍋の耐用年数は1~2年だそう。わがやのように頻繁に鍋の出番がある場合は 都度の焦げを残さない努力をして 適当な時期に買い替えをすべきか。ホームセンターなどで見かける鍋群、”だれが買うんだろう。あんなにたくさんの種類と数があって”は ここにきて 納得できた。