翡翠茄子 きんぴら
思い出の器にもりて翡翠茄子 綾*季語 茄子 夏*茄子は皮を剥き素揚げして薄緑の翡翠色にそのまま焼きナスのように出し汁に浸したりお味噌汁に汁が黒くならずに素揚げしてあるのでごま油の香りとこくがおいしい暑き日に旬のお菜や箸進すむ 綾*季語 暑き日 夏 茄子の皮は千切りにして炒めて白滝を加えると青に色が変わる塩のみで味付けしても5分くらいしかこの色を保っていないが作っていて楽しい茄子の皮と白滝のきんぴら懐石料理の先生に教わった懐かしい一品賄い料理のようなもの砂糖醤油の味付けや塩のみ両方とも美味しい最近は一年中ある茄子だが旬は夏このお料理はより夏を感じさせるご訪問いただきありがとうございます。応援のクリックよろしくお願いします↓にほんブログ村