昨夜の夕食メニュー
昨日の夕食メニューです。正直に書きます。1.野菜炒め山盛り(豚細切れ肉・キャベツ・玉ネギ・人参・青梗菜・もやし)2. しらすのみょうが和えをのせた冷奴(豆腐。しらす干し。みょうが。青じそ、白ねぎ)3. もずくの三杯酢(もずく。オクラ)4, 大学芋風サツマイモ蒸し煮(サツマイモ)5, 茄子とピーマンの味噌煮(茄子、ピーマン)6, 白菜キムチ(市販品)これだけあれば十分だと思っていたのにご飯を食べる段になったら、おかずが全然残っていませんでした。後どんなものを加えたらバランスがよかったのでしょうか?自分ではどうもわからないので、ぜひ皆様のアドバイスをお待ちしております。このうちの「しらすのみょうが和え」は9月6日に木下優樹菜ちゃんがNHKの「スタジオパーク」というテレビ番組で紹介していたものです。番組を見た時は「何打これ、料理ともいえない料理じゃないの」と醒めて見ていたのですが、一緒に見ていた娘がつくりたいと言うので、その日に早速材料を用意しました。超簡単です。手際の悪い娘ですら、あっというまに完成。なんたって野菜を細かく切ってしらす干しと和えてごま油・しょうゆ・塩で味付けするだけ。優樹菜ちゃんはこれを韓国海苔で巻いておつまみにするといいと言ってました。韓国海苔じゃなくて普通の海苔でも十分いけるし、冷奴にのせるとか、ご飯にのせてもいいです。馬鹿にしていたけど、簡単で思いがけずとても美味しいので、今日で三回目の登場となりました。みょうがが嫌いじゃない方はぜひお試しください。詳しいレシピはスタジオパークのHPにありますが、そんなもの見なくても適量でOKだと思います。4の大学芋風さつまいも煮というのは、お隣のおばさんに教えてもらいました。さつま芋を揚げずに、フライパンで最初にサラダ油・砂糖・を混ぜといて酢・しょうゆ・みりん・水をほんの少々だけ加えてそこにさつま芋の乱切りまたは拍子切りを並べて蒸し焼きにするというものです。途中で一度ひっくり返すだけなので、これも簡単。でも油が少なくてすむのでヘルシーであっさりと美味しいです。これは分量が必要ですね。知りたい!と仰る方があれば、また書いてみます。今日は何をつくろうかな~こちらの方もアドバイスをお願いします。