セロリの砂糖しょうゆ漬け
前回の菊芋みりんしょうゆ漬けは、洗ってから干さなかったのでちょっと水っぽいところ以外は、まずまずの出来だった。大きなセロリを買ったので、婿は漬け物にした。食料品店でもらったレシピとおりにしていた。アレンジして八角などを入れたりはしていない。砂糖150グラムが、ちょっと甘そうだ。わたしがカレーを作り始めると、キッチンに入ってきて、セロリを切りはじめる。こんなとき、わたしは早々にキッチンを出て行く。台所に料理を作る人が2人になると、お互いのやり方に口を出しあうようになるからだ。出て行くときのコツは、「あとサラダ作れば出来上がりだなー」といいながら去っていくことだ。漬け物といっしょに作ってくれる。昨日はバンバンジーサラダだった。中国人夫の素晴らしいところだ。あとは「おいしい! おいしい!」と、こころを込めて言って食べるのもコツだ。ぽ「おいしいねぇ。茹でたセリとまた、あうねぇ」婿「そう? (・v・*)ポッ」ぽ「すごいおいしい!」婿「フフ…実は、おとといから塩につけておいたんだ(今日が食べごろさ! という表情)」ぽ「ええ! そうだったんだ! おいしい! みんみん(←決め手)も早く食べられるようになるといいのに!」婿「(*^▽^*))パアァ」中国人の夫って、かわいいもんさ!