カテゴリ:日記・独り言
毎日が日曜日の吾輩には関係ない三連休… 紅葉シーズンだけに行楽地に出掛けるのも道路が渋滞では億劫だし、 独りで出掛けても面白くない。こんなときは家で“料理研究”?に励むに限る。
熱燗で一杯飲むのにも晩ご飯のおかずにするにも重宝するからね。
具には大根、人参、ごぼう、こんにゃく、ネギ、ニンニク。 味付けは言うまでもなく、料理酒、みりん、白味噌、めんつゆも少々。
モツの量に合わせたので多く作り過ぎて、ここ数日は食べ続けなきゃ…
と言うのも、モツを湯がいたときに出たラードをシンクに中に流したので、 白い油粕がシンクにベッタリ張り付いて、それを落すのに大変だったんだ。 初めてだけに後始末でエライ目に会っちゃったよ 男が料理をすると、こんなことになるという典型的な出来事でしたね…
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|