カテゴリ:日記・独り言
取手の地酒『君萬代』の醸造元である田中酒造店は、 吾輩が通うゴルフ場社長の縁戚である。 以前、蔵開きの時に社長に連れられて酒蔵見学に行ったことがある。 ゴルフ場社長から田中酒造店の門外不出というお酒をいただいた 濁酒(どぶろく)という白く濁った「にごり酒」に似ているが、酒造りのうえでは 最高級のお酒だという。
日本酒の素となる【酒母】は、醸造所では門外不出で秘中の秘だそうな。
【酒母】には様々なアミノ酸、有機物、酵素などが存在しており身体には 大変有効だという。それから抽出したお酒だけに旨いこと請け合いだね
今の寒い時期にしか作れないお酒で、常温下にいつまでも置いておくと 酵母が活動を始めて、お酒が膨張してビン口から溢れてしまうようだ。 そのためビンの栓に呼吸するための穴が開けてある。 それほど微妙な生き物のお酒だから、5℃以下で保存が必要なんだ。 まぁ、全部飲んでしまえば保存の必要はないけどね 今夜から飲むのが楽しみだよ。何しろ醸造元、秘中の秘のお酒だからね~
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