5月も半ばを過ぎて陽春から初夏の陽気になってきた。
春野菜の美味しい時期もだんだん過ぎようとしているが、
以前に「蕗と豚肉の煮物」を作った
「蕗」は皮剥きが面倒だと聞いていたが、残念ながらこれまでやったことが無い。
ところが、“塩をまぶして板ずりしてから湯がくと皮がむき易い”と、教えてもらった。
主婦なら誰もが知っていることだろうが、吾輩には初めてのことだからね。
教えてもらったとおりにやったら、意外と簡単に出来たので記念写真を撮りましたよ。
季節外れの料理にならないうちに、後日「タケノコ」料理もアップしますよ。
これもアク取りが面倒だね。
今年は意識して「蕗」や「タケノコ」など、いろいろな春野菜の料理に挑戦してみたが、
意外や意外、美味しく食べられるように作れたので、もしかした料理の腕前が
少しは上がっているのかもね~ ダメなのはゴルフの腕前
蕗と豚肉の煮もの
初めての蕗の皮むき!?