|
カテゴリ:つぶやき
私は菜食主義者ではないので、魚は食べますが肉類はなるべく摂らないようにしてます。
普段は月2・3回スーパーで売ってる焼き鳥とか、あと野菜炒めに豚の細切れを少し加えるかで、牛肉はほとんど食べません。 それが、昨日ほんとに何年ぶりかで(ひょっとしたら10年ぶりぐらい)、いわゆる牛ステーキを食しました。ステーキと言ってもこれもスーパーで買った分ですからたいした物ではありませんし、自分で適当に焼いただけですが。 そうそう母がたまに買ってきてた豚カツなどは、2・3ヶ月に一度ぐらいは食べてますね。ですから多少の肉食はしてるのですが、昨日のように自分から肉だぞという肉を食べたのは、私にとってはかなり珍しい出来事です。 今日からはまた普段の野菜中心の粗食生活に戻ります。母が入院中で自分で作ってる訳ですが、ご飯と野菜炒めと焼き魚、魚の次の日は油揚げかガンモドキ、大体その繰り返し。味噌汁もインスタントのものでそれも毎日は摂りませんが、乾燥ワカメをけっこう多めに加えます。その間に時々レトルトカレーが入ったり、卵も時々食べてます。 自分では何とかバランスがとれた食事ではと思ってますが、どうなんでしょうね。いずれにせよ、いわゆる肉・牛肉は又しばらく食する事はないでしょう。年内はまず食べないだろうな^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|