カテゴリ:友
「暇か?暇だろう。」と、質問に答える間もなく断定され、「うまい肉を食わせる店見つけたから行こうぜ」と畳み掛けられて、ホイホイ出かける午後3時。
なんでもその店の開店は午後4時で、しかも開店と同時に満席になるそうな。 しかしこんな明るいうちから肉食ってビール飲んでよいもんかしら・・・いや、それ以前にダイエット中やろ、自分、などと内省しつつ、集合場所の店の前に到着。 えぇぇぇぇ、4時前なのにもう店の中はお客さんで満員だよ~~~。同じく呼び出された友と顔を見合わせる。そこへ遅れて到着予定だった友も無事合流し、とりあえず店の前にて、本日の肉を喰らう会の主催者を待つ。 数分後、到着した主催者に「お久しぶりです」も「こんにちは」もすべてすっとばし、ひたすら、店がすでに満員で入れないことを訴えると、かなり驚かれていたが、すぐそばに同じような店があるとのことで、そちらをのぞいてみることに。 そういえばさっきその店の前にも人がたくさん並んでいて、4時になったら一斉に入っていったので無理かも~と思ったが、運良くテーブルがひとつ空いていた。 コの字型のカウンターにテーブルが3つ、串に刺した肉の香ばしい匂いが満ちて、お客さんも皆、食うぞ!という気を発散させている、なんとも活気のある、いわゆる焼きとん屋である。 始めに煮込みとクレソンがたっぷりの野菜サラダをいただく。どちらもすごく美味しい。そこからはもう酒池肉林、焼きあり、生ありの肉づくし。レバーはもちろん、子袋やチレ、あぶらなど、これまでに食べたことのない部位の肉をどっさり喰らう。人間っていうのは肉食なんだなぁ、などと感心したり。 レモンがたっぷり絞られているレモンサワーも美味しくて、あっという間にへべれけに。 満腹で外へ出ればまだ明るい午後5時半。「よし、じゃあ今日入れなかった店、来週な」との言葉でお開きに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.05.30 01:44:56
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