134672 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自由奔放煽り主義

自由奔放煽り主義

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年01月16日
XML
カテゴリ:日々生活♪
卵と玉子の違いってご存知ですか?^^

ナマは卵で、調理済みのが玉子になるそうですが~。。
実は去年、某掲示板で目にしたのがこの話題。。。

『おでんの玉子は殻付きのまま煮込む・・・』


ええええぇぇぇぇ~~~~~~~っっっ!!!???うそぉぉぉぉぉ!?!?!?!?

変わった家庭もあるもんだなぁ~・・・なんて思ったモノですが。


これって、別に変わったことじゃないそうです、はぃ。。

ほんとに知らないっていうのは無知なもんで~(笑)


昔からある『おでん屋』さんでは当たり前のことらしく・・・
大根やこんにゃくなど、他のものを食べた一番最後に玉子を注文して
食事を終わりにするのが“粋”だったそうです。。
なぜ最後かというと、玉子の殻で皿が汚れたり、ダシが濁るから。


(寿司屋で巻物を頼むと、ラストオーダーってな具合に・・・)


で、実際に味のほうはどうなのかというと。。。

わたしはまだ作ったこと(殻つきのまま)ないけど、実験してみた人の
お話しでは玉子がふっくらとして美味しいそうです。
やってみる価値はありそうですね♪

気をつけないといけないことは、卵は見かけよりとっても汚れているので
よ~く洗ってから鍋にいれること、かな~。


挑戦してみたら、コメント書きますね~♪




今日はとっても暖かな一日で、
久しぶりにお布団干したり、バスタオルも外でフワフワに乾いたり~
たくさん洗濯物をしたのに、すっかり乾いた♪
いつもなら、乾ききらない洗濯物をリビングの室内物干しにかけなおして、
ストーブの前で乾かしていたのに、今日はそんなことしなくてもスッキリ~=^-^=♪ ふふっ


で・も・ね、、


明日からまた寒くなるそうですぅ~


こんな時こそおでんですね♪
明日は材料を買出しに出かけ、明後日は朝から煮込もう~♪

やっぱりすじ肉ははずせないっ(笑)←前にも同じコト書いた((爆))

前回はタコを入れなかったら、ダ~から大ブーイングがきたので、今回は
ちゃんと入れてやらんとなぁ~
でもでも、タコって高いんだよね・・・( ̄。 ̄;)ボソッ・・・



今月ももう半分が過ぎましたね。。。

今年もエネルギーの有り余ってる新成人さんがたくさんいらっしゃいましたね~。。
一部な方だけかと思いますが、残念な思いで見ています。

それだけエネルギーが余ってるなら、豪雪地帯に出かけ雪下ろしのボランティアでも
やればいいのに。。
人に感謝されて、エネルギーの発散できるし、丸く収まると思うんだけどなぁ~(笑)



なんてね♪ ☆ъ(*゚ー^)> パチンッ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月16日 16時11分51秒
コメント(3) | コメントを書く
[日々生活♪] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

@姫♪

@姫♪

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
@姫♪@ Re[1]:お久しぶりでございます♪(01/31) >ちょうしママ♪ 子どもも小さいうち…
ちょうしママ@ Re:お久しぶりでございます♪(01/31) お引っ越し、お疲れ様でした。 お日様い…
@姫♪@ Re[1]:あけましておめでとうございます♪(01/01) >ちょうしママさん♪ お返事遅くなって…
ちょうしママ@ Re:あけましておめでとうございます♪(01/01) 姫ちゃん、今年もどうぞよろしくお願いし…

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X