テーマ:食べ物あれこれ(50378)
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で、ここでイクラの醤油漬けの作り方
まず筋子の状態。こうして膜のついた状態を筋子といい バラバラにしたものをイクラ、またはバラ子といいます(ミクロな知識)
30~40℃のぬるま湯に塩をたっぷり入れぼぐしていきます 一気にはずれると気持ちいい!!膜が残っていても、あとで水 洗いをしてるうちにきれいになります
何度も水洗いをして、残った膜をとります。 このときバラ子は白くなりますが、すぐにもとの色に戻ります
(30分後) ほらね、鮮やか~ あとは小さなビンやタッパに小分けし醤油を入れ 一晩ねかします。 醤油につかったら、冷凍しておきます。 食べるときは自然解凍でお願いしますぅ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.20 13:48:22
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