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旦那の誕生日当日午後5時過ぎ
帰宅するけるっちの目を釘付けにした
新聞の包み紙は
蟹
ではなく
牛
でもなく
アスパラだ
いったい誰が?何のために? いや、食べる為だけど
あの人か?この人か?と思いはグルグルとまわる
名探偵カルビッチ氏の登場だ
「・・・このアスパラは・・・」
カルビッチ氏の眼光が怪しく光る 「このアスパラ・・・農家の佐藤君(仮名)の匂いがするにゃりよ」
こうしてあっけなく事件は幕をひいた と、冗談はさておき
玄関先で悩んでいたとき 佐藤君の奥さんから アスパラ玄関に置いておきました~ とメールが着たのだ
いつもありがとう佐藤君
新鮮なアスパラを眺めているうちに 料理のやる気がすっかりなくなっていた けるっちの心に再び火がともった
このアスパラ・・・
フライで食べたい
カツにして食べたい
しかし、これから油で揚げるのか? 小麦粉をつけて? 卵を絡めて? パン粉をつけて?
本当に?
しかし、けるっちは猛烈に アスパラのフライが食べたくなってしまったのだ
しかしこれからの揚げ物はきつい
いいだけ料理した後だけに
かなりきつい
そうだ
そうだ
こんな時は
再び
ど、ドラえも~ん!! 「今度はまたドラちゃんにゃりか? いったい何役こなせばいいにゃり?」
「のび太君は人使いが荒いにゃりよ~ごそごそ・・・こんな時はこれにゃり」
「第3のビール!!! これは麦芽以外から出来たビールティストのアルコールにゃり」
「これを飲むと少し気分が高揚するにゃり。でも・・・気をつけるにゃりよ。 飲みすぎると眠気も出てきて逆効果にゃり~クックックッ」
と、一杯やりながら作り上げたのが
アスパラのフライ 高揚ついでに海老も揚げちゃった
こうしてアスパラと海老のフライが揚がったところで ビールを飲んだ、けるっちも出来揚がった
さて、その後旦那も帰宅し 料理を囲んでの誕生会になった
旦那の評価?
うんうん頷きながら食べてたよ
かつて
旦那の職場の事務員さんが
私の料理の腕前について聞いてきたことがあったそうだ
その時の旦那は
一瞬の間をおき
「色んなものを作る人」
と、話したそうだ
けるっちの料理の称号は
星が1つでも、2つでも、ましてや3つでもない
けるっちの称号は
色んなものを作る人
だ 妙に納得した 旦那の誕生日当日の夜だった
動画まで作っちゃった
完
長らく料理にお付き合いいただきありがとうございます
妥協せずにブログを仕上げたので
家事を妥協しまくりました
なので
4,5日休みます、お掃除のため
けるっち3●歳2児の母でした
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