さらば誕生会
旦那の誕生日当日午後5時過ぎ 帰宅するけるっちの目を釘付けにした 新聞の包み紙は 蟹 ではなく 牛 でもなく アスパラだ いったい誰が?何のために?いや、食べる為だけど あの人か?この人か?と思いはグルグルとまわる 名探偵カルビッチ氏の登場だ 「・・・このアスパラは・・・」 カルビッチ氏の眼光が怪しく光る「このアスパラ・・・農家の佐藤君(仮名)の匂いがするにゃりよ」 こうしてあっけなく事件は幕をひいたと、冗談はさておき 玄関先で悩んでいたとき佐藤君の奥さんからアスパラ玄関に置いておきました~とメールが着たのだ いつもありがとう佐藤君 新鮮なアスパラを眺めているうちに料理のやる気がすっかりなくなっていたけるっちの心に再び火がともった このアスパラ・・・ フライで食べたい カツにして食べたい しかし、これから油で揚げるのか?小麦粉をつけて?卵を絡めて?パン粉をつけて? 本当に? しかし、けるっちは猛烈にアスパラのフライが食べたくなってしまったのだ しかしこれからの揚げ物はきつい いいだけ料理した後だけに かなりきつい そうだ そうだ こんな時は 再び ど、ドラえも~ん!!「今度はまたドラちゃんにゃりか?いったい何役こなせばいいにゃり?」 「のび太君は人使いが荒いにゃりよ~ごそごそ・・・こんな時はこれにゃり」 「第3のビール!!!これは麦芽以外から出来たビールティストのアルコールにゃり」 「これを飲むと少し気分が高揚するにゃり。でも・・・気をつけるにゃりよ。飲みすぎると眠気も出てきて逆効果にゃり~クックックッ」 と、一杯やりながら作り上げたのが アスパラのフライ高揚ついでに海老も揚げちゃった こうしてアスパラと海老のフライが揚がったところでビールを飲んだ、けるっちも出来揚がった さて、その後旦那も帰宅し料理を囲んでの誕生会になった 旦那の評価? うんうん頷きながら食べてたよ かつて 旦那の職場の事務員さんが 私の料理の腕前について聞いてきたことがあったそうだ その時の旦那は 一瞬の間をおき 「色んなものを作る人」 と、話したそうだ けるっちの料理の称号は 星が1つでも、2つでも、ましてや3つでもない けるっちの称号は 色んなものを作る人 だ妙に納得した旦那の誕生日当日の夜だった 動画まで作っちゃった誕生日 posted by (C)けるっち 完 長らく料理にお付き合いいただきありがとうございます 妥協せずにブログを仕上げたので 家事を妥協しまくりました なので 4,5日休みます、お掃除のため けるっち3●歳2児の母でした よかったらぽちっとお願いしますぅ