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カテゴリ:アレルギー対応食
米粉パン専用でない我が家の象印ホームベーカリー。 一時は、「なんでこんなん買ってしまったんだー!これのせいで(おいしすぎて、たべすぎちゃったから)トマトが小麦アレルギーになっちゃったんじゃないの?!」なんて理不尽な怒りをぶつけ、捨ててしまおうかとも思ったHBですが・・・ 最近は、「これでも作れるんじゃないの?」と思い直して、実験中 最初に比べると、少しパンらしくなってきました。 ふくらみが足りないせいで、上部が焼けてないのが失敗 でも、ひっくり返せば大丈夫~?では、切ってみましょう! この、耳の感じからすると、かなり期待が持てます おぉ!もっちりふっくら、耳はカリカリです やったぁ!これなら「食パン」と言えるかも! 夜中に焼けたので、旦那にも試食をさせてみたら 「おいしいねー!」って言ってました。 あとは、ふくらみがもう少し欲しいので、ただいま第何弾??? 第6弾くらいになるのかな?忘れちゃったけど、「HBで米粉パン実験中」です。 昨日のポイントは、 ★小麦のときより天然酵母ドライの量を2倍にすること。 ★今までは、「天然酵母コース」でやっていたけど、それだと「一旦膨らんだ生地がしぼんでしまう」ので、ふつう食パンコースでやったこと。 でした。 今日は、昨日の反省点を踏まえて↓こんな感じ。 ★米粉にプラスして「タピオカスターチ」を入れてみた。 ★水のかわりに、ぬるま湯にしてみた。 どうかなあ?あと2時間弱で焼きあがるけど・・・さっき覗き見したときは かなりいい風に膨らんでました 上手くできるといいなぁ 普通に混ぜるだけでできるんだけど、HBでできるようになれば いちいちオーブンにいれたりする手間が省けるから楽チンだもんね 成功したらレシピUPします~誰にも頼まれてないけど(笑)。 トマトが通う予定の幼稚園は、毎週1日パンの日があるの。 先日未就園児クラスのときにチラっと見たら、園児たちは いろんなパンの中から2つだけ好きなのを選んで食べるみたいだったよ。 だから、トマトにも2つパンを持たせてあげたいなぁ。 米粉蒸しパン、米粉食パン・・・もうちょっとバリエーションが広がるといいな
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