|
カテゴリ:カテゴリ未分類
次男、毎週パン給食の日は代替のパンを持参しています。
かれこれ3年、最初は小麦もだめで、毎回米粉のパンを持って行っていましたが 年中くらいから小麦のパンを持って行っています。 でも、米粉パン今でも大好きなので、 アレルギー関係なく、時々米粉のパンやホットケーキです 今回は、コーンを生地に練りこんだベーコンパンと、 久々にレーズンパン希望だったので、レーズンを入れて焼いてみました。 今では、減感作療法中なので卵はOKになり、 あとはほぼ乳アレルギーがメインかな。 4月からは小学校。 うちの地域では、まったく除去給食の対応がないので たぶんほとんどお弁当かなー? 長男のクラスにも、お弁当の子がいるらしいけど 他の子もわかっているようで、全くお弁当に無頓着だそうで安心。 かくいう長男も、いまだに給食では牛乳飲んでません 昨日は、長男が7人も友達を連れてきたので おやつが足りなくなり、急遽米粉のチョコカップケーキとバナナケーキを 焼きました。 次男も一緒に遊んでたので、もちろんアレルギー対応で。 小麦に慣れてる子たちには、どうかなー?と思ったけど、 米粉とは気づかなかったらしく、 あとから聞いたら 「おいしいって食べてた」 そうです。 良かった!正直ちょっとドキドキしてた・・・ 卵や乳が入っていない分、 バナナや、乳なしのチョコで濃厚な味にしてみました 小学校に入るのに、不安満載ですが・・・ なんとか持ち前の明るさで乗り切ってほしいなー。 その前に、エピペン持たせるかどうか決めなくちゃ パン教室についてのブログはこちら↓ http://ameblo.jp/ame-pastel/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.02.13 23:46:36
コメント(0) | コメントを書く |