テーマ:食べ物あれこれ(50198)
カテゴリ:ラジオで聞いた話
おとといぐらいだったか朝日放送ラジオで「食譜」って聞きなれないことの話をしてた。
食べ物の味を楽譜のように表すことことを「食譜」といって、その「食譜」を味覚センサーなる機械で数値化できるのだそうだ。 その味覚センサーによると、違う味の食べ物を一緒に食べると、まったく違う食べ物の味になるってことが、そのデータ上で分かるらしいんだよ。 でね、いろんな食べ物の組み合わせをスタジオで実際に食べてみて、その味覚センサーが示す別の味になったって盛り上がってたんだよね。 いろんな組み合わせがあったんだけど、うちの冷蔵庫中にあるものでだと「たくあん」と「ホットミルク」の組み合わせができた。 「たくあん」を「ホットミルク」で食べたら「コーンスープ」になるって味覚センサーは示しててスタジオでみんな食べて納得してたんだよ。 で、ミルクをチンして、ホットミルクでたくあんを食べてみた。 ただのホットミルクとたくあんだったよぉ~(>_<) めちゃ期待したんだけど、がっかりだよ(^_^;) 昨日、友人に話したら”そんなのは、前に流行って、やってみたけど全然ダメだったよ”って言われてしまったよ(>_<) 友人は「きゅうり」に「蜂蜜」をかけたら「メロン」になるってのとか「プリン」に「醤油」をかけたら「うに」の味にあるってのを試したんだけど、ならなかったんだってさ。 なんか、これぞ本物!っていうおいしい食譜はないのかな?(^_^;) でね、「食譜」の話題の最後に、森永がこの11月6日から全国発売した「黄金比率プリン」のことを紹介して、スタジオで食べてたんよ。 なんでも、食譜と同じで科学的分析でもって、生クリームと卵黄の最適な比率を割り出して作ったのだそうだ。 でも試食したスタジオの人たちは、たくあんとかの味が口に残ってて、美味しいのかどうかよく分からないってぼやいてたよ。 まっ、僕にはプリンなんて”そんなの関係ねえ”って思ってたんだけど、こういうのって、頭に残ってるんよね。 きのう、コンビニで見かけて、ついつい買ってしまったよ(^^ゞ プリン博覧会で大人気のプリンが黄金比率プリンとなって新登場!黄金比率プリン 80g (24個入) 森永乳業 この頃のふにょふにょの柔らかいプリンと違って、固めの食感がなんかよくて美味しかったよ(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラジオで聞いた話] カテゴリの最新記事
|
|