テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物
今夜の11時ごろのこと。
友人からメールが来た。 友人「最近、ハマッてる御飯ある?」 僕 「トマトソースのスパゲッティー〓」 友人「ほぉ〓 どうやって作るの?」 僕 「ペペロンチーノベースにトマトのぶつ切りをコンソメで煮詰めたのとあえるんよ。ゆで卵のみじん切りと粉チーズをいっぱいかける〓〓」 友人「美味しそう〓 すー☆さんが考えたの?」 僕 「うん〓僕のオリジナル〓〓」 ↑携帯の絵文字はコピーしたら「〓」になっちゃうんでそこんとこは想像してやってね(^^ゞ 実はそんなやりとりを始める前から、僕は小腹が好いててカップ麺でも食べようかなんて思ってたんだよね。 だけど、こんなメールを書いてたら、もう僕の口はトマトソースのスパゲッティ口になってしまってヨダレが出そうになってしまって、鍋にお湯を沸かしにかかってしまったよ(^^ゞ 僕はスパゲッティが大好きでテーブルの上の円筒形のプラスティックのスパゲッティケースにいつでもスパゲッティが入ってる。 このケースのスパゲッティの量が少なくなってるととても不安で買い足すようにしてるんだ。 で、今作って食べたんだけど、いつも通り美味しかったよ~(^。^) これ↓ 超アホみたいなスパゲッティだけど今作って食べたところなので使ったものを正確に憶えてるんで記録しておこうっと! ニンニクの薄切り→青森産のをひとかけ タマネギの薄切り→少し(中球5分の1個ぐらい) ピーマンの薄切り→少し(でかいやつの4分の1ぐらい) ハムの細ギリ→お歳暮にもらった直系10cmほどのハムを薄~く切ったのを1枚 トマトのぶつ切り→1個分 唐辛子→輪切りにしたやつをたっぷり(切らないやつだと3個分ぐらい) グリーンピース→冷凍のを20個ぐらい たまご→ゆでて卵切りで3方向に切ってみじん切りにする 粉チーズ→たっぷり 塩→大匙2杯 あら引き粒胡椒→たっぷり コンソメスープの元→顆粒のやつを小さじ1杯 ケチャップ→大匙1杯ぐらい 作り方は、まぁ普通にペペロンチーノを作ってトマトをコンソメで煮込んだものとあえたら、どんなに無茶苦茶作っても、それなりの味になるんよ(^。^) なんせトッピングの卵と粉チーズでスパゲッティがあんまり見えないというお子様味のスパゲッティだからね(^^ゞ ただし、胡椒と唐辛子がたっぷり効いて、超辛いけどね(^_-)-☆ 合い間に作った野菜サラダ↓ キャベツとタマネギとスパゲッティ用にぶつ切りにしたトマトをこちらに少しまわした。 かかってるドレッシングは業務用のキューピー焙煎胡麻ってやつで今、お気に入りのドレッシングなんだ。 で、上に大量にかかってるのが『錦胡麻』! 『錦胡麻』については、前にも記事に書いたけど、『錦胡麻』さえかけておけば、何でも滅茶苦茶おいしくなるんだ(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|