テーマ:山小屋日記(48)
カテゴリ:山荘
今日日、槇ストーブの炊きつけなんかした事のない人の方が多いと思うけど、僕はめっちゃ良い方法を思いついて、これ、みんなにすこぶる評判が良いんよ。
六甲の山荘には暖房は槇ストーブしかなくてね、冬の間は槇ストーブが命の綱なんよ。 なんせ、冬の寒い日にはマイナス10度近くなるからね。 だけど、この冬は山荘に行けなかったので、僕の評判の良い槇ストーブの炊きつけもでけへんみたいやって残念やったわ。 で、もう初夏になる季節ではあるんだけど、1年ぶりで山荘に行けるんだから、ずっと家のガレージに準備していた物を山荘のストーブ横に置いてきた。 ジャ~ン! この右の紙袋は小さく見えるかも知れないけど、マクドの紙袋の一番大きいサイズの紙袋やねん! で、中に入ってるのは1年以上溜めに溜めた割り箸!(^_-)-☆ これ、写真じゃあんまり伝われへんけどかなりいっぱいあるねんで(^。^) ちゃんと洗ってるからキレイやしね♪ この割り箸ねぇ、槇ストーブの炊きつけに最高やねん! 新聞紙の捻ったのなんかなくても、割り箸にはマッチ1本で火が点くし、折った割り箸の3~4本で結構な炎があがるんよね! でね、紙袋の左にあるカゴに入ってるのは一戸建て住宅の建築現場で無料でもらえた廃材なんだ。 歩いてるときに一戸建ての建築現場で「自由にお持ち帰りください」って書いてある廃材が積んであるのを見つけてね、大急ぎで家に帰って車で取りに行ったんだ(^^ゞ 誰が持ち込んだのかは知らないけどプラスチックのカゴってのは僕は気に入らないんだけど、ストーブの横にあったからその中に入れておいた。 まっ、この割り箸と廃材とで、大きな丸太への火つけの10回や20回もなんなく出来るんやないやろか?(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月29日 02時08分43秒
コメント(0) | コメントを書く
[山荘] カテゴリの最新記事
|
|