テーマ:食べ物あれこれ(50198)
カテゴリ:食べ物
もう何年か前やと思うけど、国分くんと仲間由紀恵さんのCMの最初の頃に「たまごポケット」なるものがチキンラーメンにできたでしょ。
チキンラーメンが誕生して50年もして、ようやく気がついたみたいで、国分くんが 「早く気付けよ」 みたいな事を言ってたのを覚えてる。 確かに、フラットなチキンラーメンの上にタマゴを乗せても、ヌルって滑ってドンブリとチキンラーメンのあいだに滑り落ちると思うもんな。 ”思う”って書いてのは、僕、チキンラーメンの上に生たまごを落とした事が一度もないねんね。 しやけどね、ほんとに、みなさん、チキンラーメンの上に生たまごを落として食べてるのだろうか? っていうのがね、チキンラーメンを食べる時って、普通、非常事態でしょ。 つまりさぁ、お腹がすいて ”今すぐ食べたい” って、そういう非常事態の時に食べるのがチキンラーメンでしょ。 だったら、きっと、たまごを常温に戻す事もせずに、冷蔵庫から出した冷たいたまごをそのままチキンラーメンの上に落とすに違いない。 そんな事をしたら、熱湯をかけた程度の事では黄身の中心部なんか、冷たいままに違いない。 しかも、50年ぶりに「たまごポケット」なるものを発明したために、たまごはさらに温まり難くなると思う。 なんせ、袋の「作り方」に 『熱湯を白身にそっと回しかける』って書いてあるし、黄身なんかお湯に浸かりもしないもん。 ってまぁ、僕は、そう思うんだけど、この「たまごポケット」、実は僕、めちゃ重宝してる(^^♪ 僕の「たまごポケット」の使い方↓ 生たまごやなくてポーチドエッグを乗せるねん(^^ゞ 僕は、昔からポーチドエッグを乗せて食べてたけど、昔はポーチドエッグを作ったお湯ごとドバァ~って、チキンラーメンを入れたドンブリに入れててんね。 しやけど、ポケットが出来てからはオタマでポーチドエッグだけポケットに乗せてから鍋のお湯を入れるようにしてる。 これがお湯を満たしたところ↓ ねっ、具合良いでしょ(^^♪ 3分後に、麺がお湯を吸ってドンブリいっぱいに膨らんだ、その中に、うまい具合に鎮座してるポーチドエッグの写真も撮れば良かったのだけれど、写真を撮らずにうっかり食べてしまった(^_^;) しやけど、チキンラーメンを作る時って、今すぐ食べたいって緊急事態な訳で、今日もそんなやったから写真なんか撮るつもりもなくて縁の欠けたドンブリに入れてもて、この写真ちょっとみっともないんやけどね(^_^;) 前にブログにポーチドエッグの事を書いた事があるねんね。 とにかく、僕はポーチドエッグが好きで、ラーメンでもチャーハンでも、お蕎麦でもカレーライスでもスパゲティでもポーチドエッグを乗せてしまうって書いたんだ。 その中でもね、一番合理的なのがチキンラーメンのポーチドエッグ乗せやねん(^^♪ どうせお湯を沸かさなあかんねやから、そのお湯が沸いたところに生タマゴを落としたら出来上がりやもんね♪ ほかの食べ物+ポーチドエッグのときは、ポーチドエッグ用のお湯を別に沸かさなあかんもんなぁ…。 しやけど、ゆで卵とか目玉焼きとかと比べても、ポーチドエッグって、ほんま、アっという間に出来るのに、あんまり作る人が少ないねんね。 この間、兄貴と家で「すき家」の牛丼弁当を食べたんだけど、弁当を買って帰ってすぐに鍋にお湯を沸かしてポーチドエッグを作った。 「ほら、すき家の『おんたま』って冷たいでしょ。これやったら熱いから美味しいでぇ!」 と言って、兄貴の牛丼にもほりこんであげたら、兄貴も気に入ってくれたんだけど、その早さに驚いて 「どうやって作ったん?」って質問してきたから教えてあげた(^^♪ ポーチドエッグって、超簡単で、超早く作れるのに意外とみんな知らないみたいやな。 なんでやろね…? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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