テーマ:食べ物あれこれ(50198)
カテゴリ:食べ物
一週間ほど前に兄貴が北海道のジャガイモと玉ねぎを大量に持ってきてくれた!
これねぇ、ジャガイモも玉ねぎも大玉やねんね! めっちゃ嬉しいねんけど…。 これ、心してかからんと、全部食べる前にいたんでしまうなぁ、って思った。 「また、ポテトチップスでも作って」って言われて、昔、ノンオイル、ノンソルトのフライパンで作るポテトチップスをブログの書いたのを思いだして、自分のブログを検索してみたら、あった↓ じゃがいもを貰ったからノンオイル、ノンソルトのポテトチップスを作った。 これ、2006年10月18日の記事やから、もう5年以上前やけど、5年以上も前からブログを書いてることにびっくりしてもたわ(^^ゞ で、この大量のジャガイモと玉ねぎを冷蔵庫の野菜室に入るだけ積め込んで、入らない分をこの一週間にせっせと食べた。 ポテチも作った。 5年前のポテチの写真は暗いから、今回撮り直してみた↓ ↑スライサーでスライスしたものをフライパンに並べて弱火で焼くだけ。 肉じゃがも作った。 ↑これ、肉はちょびっとで、ほとんどジャガ玉やねんけど、僕はあんまり肉を食べないし、ジャガイモと玉ねぎがいっぱいあるねんからこれでええねん(^^♪ ジャガイモ入りお好み焼きも焼いた。 なんでお好み焼きにジャガイモを入れるねん!?って思うやろうけど、僕、元々お好み焼きにポテトチップスを入れる人やから、ジャガイモを入れるのんは有りやねん。 ↑みじん切りでもスライスでもええねんけど、今回は短冊切りにした。 ポテトサラダも作った。 だけどねぇ、ジャガイモって澱粉で、澱粉って炭水化物なわけで、炭水化物で太る体質の僕がこんな生活してたら、やばいんやけどね(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|