テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:食べ物
ほら、ゆで卵を剥く方法って、いろんな人がいろんな方法を言ってはるけど、みんな殻のかけらが多少は残りそうなんよね。
テーブルの上で押し転がすとかして殻を細かくする方法はすべて殻のかけらが残りそうで怖い。 なんか息を吹き込んで、ポロンと出す方法とかもyoutubeで見たけど手にもテーブルにも殻のかけらがつきまくってるし、少しも良いと思わへんし…。 家なら水道で流せば良いけど、ゆで卵ってアウトドアで食べることが多いやんか。 でね、僕、思ってんけど、卵をゆでる時に割れてしまうと失敗したと思うでしょ。 しやけどね、割れたゆで卵って、めっちゃ剥きやすいのん知ってる? でぇ、茹でる時に、わざと割ったらええのんとちゃうのん?、って思ったんよ。 で、わざと割ってみたら、脅威の2分割殻剥きに成功したから見てやって! 殻が2分割しかしてないねんから、殻のかけらが残ってるはずないでしょ!(^_-)-☆ どうして、殻のかけらにこだわるかと言うとね、昔、玉子サンドが食べられない子が居てんね。 どうして玉子サンドが食べられないかと尋ねたら ”昔、玉子サンドの中に殻のかけらが入ってて、ジョリって咬んだ感触が気持ち悪くて、それ以来玉子サンドが食べられなくなった” って言うんよ。 玉子サンド美味しいのに、その子の言う事、納得いかへんで、そんなん、めったにあれへんし食べたらええのに…、なんて思ったけど、まぁ、なんだ、そんなのがトラウマになる事もあるやろうし、何にも言えへんかったけど、可哀そうやと思った。 でぇ、この茹でるときにわざと卵を割る方法のもう一つの利点は、塩をたんまり入れて茹でると塩が良くしゅんで、かけ塩がいらへんねん(^^♪ しやけど、この動画、あらためて見てみると、僕、めちゃオドオドしてるよね(^^ゞ あのね、実は僕、2分割なんかにするつもりは更々なくてね、まぁ、適度の大きさの殻が4つか5つぐらいで剥けたら良いかと思ってたのに、2分割で剥けてしまった事に、かなり動揺しててん(^。^) あわわわわぁ…。 2分割で剥けてもた(@_@) ど、どないしょ? とりあえず、殻の横に卵を置こうか…。 みたいな…(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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