テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:食べ物
インスタントラーメンって、僕は袋麺しか食べへんねんね。
なんでかというと、野菜をアホほどぶち込みたいからカップ麺ではアカンねん。 だけどね、僕って小鳥なみの胃袋なもんやから袋麺を一つ作ると、野菜の量がハンパやないからお腹がいっぱいになってしまって、食い過ぎやねんね。 そこで最近やってる事が袋麺を半分だけ使うんよ。 前から、そのアイデア(←そんなたいそうなもんか(^^ゞ)はあったんやけど、実行するには躊躇があった。 麺は半分に折ったら良いけど、スープを正確に半分にするのんて、面倒な気がしてたんよ。 しやけど、そんなん適当で良いやん!って気になってやってみたら、ほんま、スープの量なんか適当でなんの問題もなかったんよ(^^♪ それと野菜以外に入れるのが卵と豆腐。 この豆腐ってのもね、僕、前から思ってたんやけど味噌汁に豆腐って普通やのに、味噌ラーメンに豆腐が入ってるのんを見たことがないやんか。 味噌ラーメンに豆腐が合えへんわけがないやん。 麻婆豆腐ラーメンなんてのもあるんやし! だけど、いつも出来上がりはグッチャグチャで、紹介できるようなビジュアルやないんやけど、今日のは、なんか良い具合に具材が見えたんで写真に撮ってみようと思ったんよ♪ 見えてる具材は ・豆腐(下) ・たまご(中央) ・茄子(12時方向と4時方向) ・ピーマン(8時方向から11時方向) ・ニンジン(オレンジ色) ・モヤシ(全体に) ・ニンニク(4時方向の茄子の上) ・玉ねぎ(全体に) (ジャガイモの千切りとかキャベツも一緒に炒めることが多い。とにかく野菜室にある野菜はたいがい放り込む。大根の場合は薄切りにしてラーメンと一緒に煮込む) たまごは別鍋でポーチドエッグにしてるけど、黄身がギリで流れ出さないぐらいに固め。 野菜はフライパンで炒める。この日はバター風味のマーガリンで炒めて塩コショウ。 麺の鍋はラーメンとスープを入れ込んでしまって煮込みラーメンにして豆腐も一緒に煮込む。 そしてフライパンの野菜をラーメン鍋に放り込み、ポーチドエッグも放り込み、少し煮込んで出来上がり♪ だけど、食べる前には刻み葱や一味唐辛子やゴマをたっぷり振りかけるので結局グッチャグチャのビジュアルになったんやけどね(^^ゞ↓ これね、けっこうラーメンが見えてるけど、ラーメンは半分もあらへんねんで(^^ゞ いわばラーメンのスープ(半人前)を使った煮込み野菜やね♪ しやからスープが少ないんで、器は底の平な部分が大きい器を使ってる。 多分ヘルシーラーメンやと思う(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年05月14日 02時30分01秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|