テーマ:食べ物あれこれ(50349)
カテゴリ:食べ物
もう、ずいぶん前から思ってたんやけど、ケチャップ味のスパゲッティはイタリアンに決まってるのに、どうして、みんなナポリタンなんてケッタイな呼び方をするんやろか?っちゅうことやってんね。
だって、ナポリタンなんてスパゲッティの名前を聞いたのんは大人になってからやもん。 多分テレビで聞いたのが初めてやと思う。 イタリアンのことを、どうしてナポリタンって言うのんか違和感ばりばりやったわ。 でね、もしかしたら、イタリアンスパゲッティと呼ぶのは大阪だけなんかと思って姉に訊いてみた。 そしたら、姉には僕の話がまったく分かってもらえなくて、横浜のレストランが作ったとか、ナポリタンは赤くなくて白かったとか、関係ない話ばかりされてしまった。 大阪ではナポリタンの事をイタリアンと呼ぶのではないか?という僕の疑問には何の興味もないみたいで、その意味すら分かってもらえなくて、なんかがっかりしてしまった。 同じ事を3回ぐらい言っても分かってもらえないと、流石に疲れてしまって 「もうこの話なはいいわ」と言って撤退してしまった。 でね、ずーっとこの疑問を持ち続けてたんだけど、別に調べようとは思わなかったけど、この姉との会話のせいで、この事が頭に残っててね、スーパーでイタリアンスパゲッティを探してみたんよ。 そしたら売ってた!!(^_-)-☆ これね、五木食品なんだけど、ネットで調べてみるとネット販売してるのはナポリタンしかないねん。 やっぱり、イタリアンっちゅう名称は大阪向けの商品にしか使ってないみたいやわ。 だけど、全国的にナポリタンであって、大阪でも会話上はナポリタンとみんが言ってるのに、スーパーではいまだにイタリアンとして売ってるってことは、大阪人は心の中では今でもイタリアンやねんやろな。 このスーパーのイタリアンを見て、凄く嬉しかった♪ しやから、僕はこれからもタリアンっちゅうことで通そうと思う♪ しやけど、どこの喫茶店に行っても、軽食といえばピラフかイタリアンかミートソースやったのに、姉貴が覚えてなかったのんはショックやったなぁ…。 百貨店の食堂でもレストランでもイタリアンがない店なんかなかったもん。 因みに、今レストランで食べれる、びちょびちょのスパゲッティを僕はあんまり好きやない。 焼きそばみたく、フライパンで焦げてるような麺も交じってるようなスパゲッティが一番好きや(^^ゞ ついでに言うならアルデンテなんたら言う堅い茹で方も好きやない! しっかり茹でて、しっかり焦げ付いたスパゲッティが良いねんけど、自分でつくれば、こんな簡単なもんはないからいつでも食べれるけどね(^^♪ あっ、全くの別話やねんけど大阪人の食についてオモロイ事がある。 前に、友人に天ぷらは、何を付けて食べる?っと訊かれた。 僕は、すぐに答が浮かんだんやけど、馬鹿にされへんか恐る恐る答えたのが 「ウスターソース」 そしたら、友人が 「そうやよな!ウスターソースやんなぁ!天つゆなんか家で食べる時に作れへんよなぁ」って、自分も同じだと喜んでくれた。 でね、この事があったから、同じ質問を姉貴を含めた身内3人にしてみたんよ。 そしたら、まぁ、三人とも大阪生まれのくせに「天つゆ」とか「麺つゆ」とか答えたんよ。 これってね、やっぱり良い暮らしをしてる人たちは大阪人でも、ウスターソース離れをしてるってことやろね。 しやから、姉貴がイタリアンスパゲッティという大阪庶民の食べ物を忘れてるのんもしゃぁないのんかなぁ、なんて思ったわ(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年07月04日 01時42分36秒
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