カテゴリ:カテゴリ未分類
お正月から、こっち、ごちゃごちゃしてたんやけど、落ち着いたからお雑煮の事を書こうと思うねん(^^ゞ
あのね、うちのお雑煮はね、子供が大好きなお雑煮でね、その事が昔から不思議やった。 というのが、友達の家のとか、よそのお雑煮はみんな、僕の口に合えへんでね、どうして、うちのお雑煮は、こんなに美味しいねんやろ?って思ってた。 もしかしたら、うちの母上のオリジナルと違うんちゃうかと思ってた。 っちゅうのんが、お節料理って子供はあんまり好きちゃうやんか。 しやから、母上が、子供たちはせめてお雑煮だけでも美味しく食べられるように工夫したんとちゃうかと思った。 うちは、子供が4人居たし、何となくやけど、そんな風に思ってた。 それが、前に、うちのお雑煮にそっくりのお雑煮がテレビに出て来たんよ。 4~5年前やったと思うけど、お正月に三人の芸能人が、お雑煮の上手い比べをやったんよね。 三種類のお雑煮を沢山の人で食べ比べて、人気を競うってバラエティ番組やったんよ。 その時に、断トツに人気を集めたお雑煮があったんよ。 それはね、北斗晶さんのお雑煮やった。 最近、病気を克服して復帰しはった、あの北斗晶さん。 その北斗晶さんのお雑煮がね、うちのお雑煮とそっくりやったんよ。 びっくりした! 母上のオリジナルと違ったんや! でね、すぐに北斗晶さんの出身地をググったら、埼玉県北葛飾郡吉川町って、えっ、それどこやねん? うちの両親の出身は岡山県やし、関東とは全く縁がないし、不思議や! で、そのお雑煮のどこが似てたかやねんけど、まず、うちのお雑煮を書くね。 1、出汁と醤油のおつゆ。 2、お餅はしっかり焼いて、プクーって膨らむまで焼いて焼き目が焦げるぐらいついてる。 3、お餅は煮ずに、お椀に入れて上からおつゆをかける。 4、具も煮ずに、トッピングとして後からお椀に入れる。 5、具1卵焼き、砂糖と醤油で味付けした甘辛い卵焼き。 6、具2海苔 7、具3かまぼこ 8、具4ほうれん草のお浸し 9、具5花かつお この1~7までは同じやったと思う。 ルーツが同じお雑煮なのは間違いないと思う。 この写真は上品過ぎて、ホンマはお椀の中、ぐっちゃぐちゃに具が入りまくってるんやけど、それでは具が分からんので、カッコつけて上品に盛って撮った写真↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月10日 05時36分30秒
コメント(0) | コメントを書く |
|