069269 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

食洗機(食器洗浄機… akinyann2002さん
3兄妹との日々 しょーちゃん*さん
毎日風水☆懸賞  し… だびこ☆ミさん
pirika’s RO… pirikaさん

コメント新着

 sally@ qirbIcHVBeSfRIgTaU RTy7js http://www.QS3PE5ZGdxC9IoVKTAPT2…
 陽傘5101@ Re[1]:スケジュール(03/13) しょうちゃん428さんへ >え~もう卒園…
 陽傘5101@ Re[1]:スケジュール(03/13) まちほんさんへ がんばろうね~...(((-…
 しょうちゃん428@ Re:スケジュール(03/13) え~もう卒園式!?早いんだね! で、在…
 まちほん@ Re:スケジュール(03/13) 私も幼稚園のサークル委員になってしまっ…
 陽傘5101@ Re:間違ったー。(02/24) しょうちゃん428さんへ おひさしぶりで…
 しょうちゃん428@ 間違ったー。 ×こっかり生地→○しっかり生地

プロフィール

陽傘5101

陽傘5101

カレンダー

楽天カード

2011年04月22日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は食べるラー油を久しぶりに作ってみました。

以前教えてもらったレシピをちょっとアレンジしました。
そのままのレシピだと辛すぎて、我が家の小学生にはきつかったので。。


すべてが厳密に量ってないです。そんなに細かいこと考えなくていいと思います。



 油     80CC (さらっと油50+ごま油30)

aにんにく  5粒
 ネギ    1本

b一味唐辛子 小さじ1弱
 鷹の爪   1本
 粉パプリカ 小さじ1
 すりごま  大さじ3
 桜えび   5グラム
 アーミンドダイス  5グラム~お好み

cしょうゆ  大さじ3
 さとう   小さじ1
 塩     小さじ2/1~1 

1鍋に油とaを入れ強火にかける。焦がさないように木べらで混ぜながら。。
 
2香りがたったらすぐにbをいれ、弱火で混ぜる。クツクツと煮立ってから3分焦がさないようにまぜて、火を止める。

3粗熱がとれたら、cを入れまぜる。

4瓶など、容器に入れて冷蔵庫で1晩ねかせてから食べてくださいマセ。


*粉パプリカは色付けに入れるだけなので、なければ入れなくても大丈夫です。

*ごま油は2のラスト3分に投入すると、香りよくできます。


普通にサラダ油でつくれますが、さらっと油だと、私には胃もたれしなくておいしく食べられました。

厳選された米・えごま・菜種をブレンド!さらっとした植物油。お世話になっている方へ、お中元やお歳暮にいかがですか?厳選素材のさらっと油 2本ギフトセット 10%OFF





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年04月22日 14時19分05秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X