|
テーマ:今日の出来事(292695)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は食べるラー油を久しぶりに作ってみました。
以前教えてもらったレシピをちょっとアレンジしました。 そのままのレシピだと辛すぎて、我が家の小学生にはきつかったので。。 すべてが厳密に量ってないです。そんなに細かいこと考えなくていいと思います。 油 80CC (さらっと油50+ごま油30) aにんにく 5粒 ネギ 1本 b一味唐辛子 小さじ1弱 鷹の爪 1本 粉パプリカ 小さじ1 すりごま 大さじ3 桜えび 5グラム アーミンドダイス 5グラム~お好み cしょうゆ 大さじ3 さとう 小さじ1 塩 小さじ2/1~1 1鍋に油とaを入れ強火にかける。焦がさないように木べらで混ぜながら。。 2香りがたったらすぐにbをいれ、弱火で混ぜる。クツクツと煮立ってから3分焦がさないようにまぜて、火を止める。 3粗熱がとれたら、cを入れまぜる。 4瓶など、容器に入れて冷蔵庫で1晩ねかせてから食べてくださいマセ。 *粉パプリカは色付けに入れるだけなので、なければ入れなくても大丈夫です。 *ごま油は2のラスト3分に投入すると、香りよくできます。 普通にサラダ油でつくれますが、さらっと油だと、私には胃もたれしなくておいしく食べられました。 厳選された米・えごま・菜種をブレンド!さらっとした植物油。お世話になっている方へ、お中元やお歳暮にいかがですか?厳選素材のさらっと油 2本ギフトセット 10%OFF お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年04月22日 14時26分45秒
コメント(0) | コメントを書く |