テーマ:楽天写真館(355768)
カテゴリ:きのこ
今年初めてのキノコ採りです。天目さん、マロンさん、ジョンリー軍団にて御山へ突入です。
脳の運動から今度は身体の運動への切り替えです。 最初はちょっとばてましたがキノコを発見するとニコニコです。 一発目はハナイグチでした。マロンさんがサクラシメジモドキを発見。 二発目はシロナメツムチケです。なぜか早々に発生していました。 毎年この時期はツガタケなのでポイントを替え本番ポイントへ突入。 ボツボツでしたが見つかりました。
その夜はシンプルな味噌汁。 カワムラフウセンタケ、アミハナイグチ、キノボリイグチ、ハンノキイグチなども入っております。ハンノキは傘の色がオレンジがかったのもあり、種類が微妙に違うのがあるのかもしれません。いずれも食菌です。 初めて炊き合わせにてツガタケとホウキタケを混ぜて食してみました。 好みがあると思われます。 炊き合わせはキノコのシャキとした触感が残ります。その点はいいなあと思いました。マイナス点としてはどうしても味付けが濃くなる感じです。どこまで薄味でいけるかが今後の鍵となりそうです。 炊き込みご飯はキノコの触感が失われるマイナス点がありますが風味はこちらの方が感じられる気がしています。 いずれにしても炊きたてであればどちらも美味しく食べられると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|